00:07 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2172

Таланты и краски «Есенинской Руси»

В рамках празднования 115-летия со дня рождения Сергея Есенина в г.Рязани проходил Х Национальный фестиваль- конкурс традиционного народного творчества молодежи «Есенинская Русь». Он собрал на одной сцене более 400 участников из 20 городов России.

В программе конкурса было пять номинаций: «народное пение», «инструментальное исполнительство», «декоративно-прикладное искусство», «хореография», «театр костюма». Участников поделили на четыре возрастные группы.

Пока одни работали на сцене, за кулисами царила своя жизнь. Кто-то повторял танцевальные движения, кто-то вполголоса пел песню, а кто-то тихонько сидел со своим музыкальным инструментом и собирался с мыслями. Ведь конкурсантов оценивало профессиональное жюри, в составе которого – педагоги ведущих музыкальных вузов страны. В первую очередь они смотрели на участников как на артистов и только потом обращали внимание на технические моменты.

– Народную музыку нельзя представить без театрализации, – сказал председатель жюри в номинации «инструментальное исполнительство» заслуженный деятель искусств России, член Союза композиторов России, педагог Евгений Дербенко. – Когда ребенок играет дома или для себя – он музыкант, но, выходя на сцену, он уже артист и при помощи своего музыкального инструмента должен общаться с публикой.

Как сказал на мастер-классе Евгений Петрович, некоторым участникам не хватало артистизма. Поэтому случалось несоответствие: репертуар – народный, живой, динамичный, а исполнение – академическое. Педагоги должны стремиться раскрепощать детей и выступать не только в роли преподавателя, но и в роли режиссера.

– В целом на конкурсе было много ярких исполнителей, и мы всех оценили по достоинству, – сказал Евгений Дербенко. – Труд музыканта очень тяжелый. Чтобы чего-то добиться, необходимы талант и стремление к мастерству.

На одном из мастер-классов член жюри в номинациях «инструментальное исполнительство» и «народное пение» заслуженная артистка России, профессор РАМ им. Гнесиных, профессор МГУ им. Шолохова, профессор колледжа и Московского государственного института музыки им. Шнитке Любовь Жук поделилась с педагогами своими секретами подготовки музыкантов. По ее мнению, важно научить детей музицировать. Например, в Китае, пока музыкант не сыграет тысячу интонаций в одном звуке, он не будет считаться профессионалом. Даже играя одну и ту же ноту, ребенок должен думать о ее характере и уметь рассказывать какую-то историю. Такой прием воспитывает ребенка настоящим музыкантом.

– Уровень конкурса был достаточно высоким, приехали талантливые и сильные ребята, – отметила Любовь Яковлевна. – Например, у меня сложилось впечатление, будто в номинации «народное пение» на одной сцене собрали лучшие голоса России. Поэтому победителей мы определили не сразу.

На фестивале успешно выступили рязанцы, получив в каждой номинации дипломы различного достоинства. Однако полного триумфа они добились в номинации «декоративно-прикладное искусство», все награды которой достались нашему региону. Работы конкурсантов были представлены на выставке, которую одними из первых посетили рязанские школьники. Куклы-обереги, народные костюмы, керамические изделия, вышивка… Учащиеся с интересом рассматривали изделия, выполненные руками своих сверстников.

По словам председателя жюри, преподавателя Московской текстильной академии, стилиста, художника-модельера Евгении Остроумовой, многие работы выполнены на высоком профессиональном уровне.

– С течением времени меняются направления в декоративно-прикладном искусстве, – отметила она, – появляются интересные приемы и техники, соответственно повышается уровень изделий.

На своем мастер-классе Евгения Борисовна рассказала педагогам о новых тенденциях в декоративно-прикладном искусстве. По ее мнению, во многих конкурсных работах не хватало как раз современного оттенка.

– Детям необходимо знать, что сейчас модно, – считает она. – Например, этнографические костюмы кукол желательно дополнять современными деталями, искать новые приемы оформления обуви, головных уборов. Декоративно-прикладное творчество должно не только развивать и обогащать ребенка, но и связывать его с тем миром, в котором он живет сейчас.

Фестиваль «Есенинская Русь» традиционно прошел на высоком уровне. Председатель оргкомитета конкурса, исполняющий обязанности заместителя главы администрации Рязани Андрей Кашаев был награжден золотым дипломом фонда «Меценаты России». Различные награды получили педагоги, которые подготовили своих воспитанников к участию в конкурсе.

В этом году дирекция фестиваля приготовила в качестве Гран-при панно «Есенин», выполненное из дерева и кости выпускником Санкт-Петербургской школы народных искусств Василием Колобовым. Его обладателем стал танцевальный дуэт – Николай Поспеков и Елена Желтова из Саранска. Они отправятся на международный фестиваль «Надежды Европы», который стартует в январе 2011 года в городе Сочи.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 209 (3760) от 03 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Школа для руководителя
На минувшей неделе в Академии права и управления ФСИН России состоялся выпуск слушателей высших академических курсов, прошедших профессиональную переподготовку. 12 сотрудников, которые ...
Марина Комиссарова
Праздник на клубной улице
1 ноября в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества собрались лучшие специалисты в культурно-досуговой сфере, которых наградили в связи с областным праздником ...
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: