Об этом на пресс-конференции, посвященной прохождению пожароопасного периода в регионе, рассказал начальник главного управления МЧС России по области Сергей Филиппов. Он отметил, что с начала пожароопасного периода в области произошло более 950 случаев возгораний сухой травы. Общая площадь палов составила более 2500 гектаров. Участие в ликвидации палов приняли около 3000 человек личного состава пожарных подразделений, добровольной пожарной охраны и 1000 единиц техники. Чаще всего горела трава в Рязани, где огнеборцы совершили 139 выездов на тушение палов, в Рязанском районе (122 выезда) и Скопинском районе (90 выездов).
Как отметил Филиппов, в настоящее время на территории 76 муниципальных образовани области введен особый противопожарный режим, кроме того, утвержден перечень населенных пунктов и объектов экономики, входящих в зону риска при возникновении лесных пожаров. В этот перечень входят 45 населенных пунктов, находящихся на расстоянии от 50 до 100 метров от лесных массивов, 20 садоводческих товариществ и 13 детских оздоровительных лагерей.
Сергей Филиппов сообщил, что правилами противопожарного режима вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ, а также сжигание стерни и отходов.
Руководитель ведомства рассказал, что сотрудники органов надзорной деятельности совместно с полицейскими, представителями администрации муниципальных образований, в ходе патрулирования жилых массивов выявляли факты сжигания сухой травы. В результате к административной ответственности были привлечены 135 граждан. Общая сумма штрафов составила 77 тысяч руб.