00:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
968

Объединяет поэзия

В день рождения поэта Александра Ширяевца, 14 апреля, состоялся виртуальный телемост между Тольятти и родиной Сергея Есенина – селом Константиновом

Он связал участников научно-культурного межрегионального проекта «Ока–Волга. Есенин–Ширяевец», которые собрались в библиотеке Автограда и музее-заповеднике Сергея Есенина. В работе видеомоста с рязанской стороны приняли участие первый директор музея-заповедника С.Есенина Владимир Астахов, заслуженный работник культуры России, ведущий научный сотрудник музея-заповедника Константин Воронцов, член Союза писателей России, заместитель директора Информационно-аналитического центра культуры и туризма Рязанской области Нурислан Ибрагимов.

Ученые-есениноведы, деятели культуры, музейные и библиотечные работники, любители поэзии вспоминали о совместных встречах на рязанской и волжской земле, говорили о дружеских и творческих связях двух поэтов, исполнили песни и стихи, наметили планы дальнейшего сотрудничества.

– В этом году исполняется 95 лет со дня пребывания Сергея Есенина в Самаре, где он в апреле 1921 года сделал вынужденную остановку по дороге в Ташкент для встречи с Александром Ширяевцем. Мы помним и всегда отмечаем эту дату, – рассказала Елена Койнова, соруководитель проекта «Ока–Волга. Есенин–Ширяевец» в Тольятти.

В следующем году исполнится 130 лет со дня рождения А. Ширяевца. Подготовка к этому событию уже началась в Тольятти и в Рязани. Планируется проведение поэтических конкурсов, фото и художественных выставок, литературно-музыкальных вечеров.

– Мы должны завершить издание сборника, в котором стихотворение Сергея Есенина «Мы теперь уходим понемногу…», посвященное Александру Ширяевцу, будет представлено на 18 языках. Эти переводы сделаны членами международного есенинского общества «Радуница» и участниками международных есенинских конференций из Польши, Болгарии, Германии, Ирана и других стран, – поделился планами ведущий научный сотрудник музея-заповедника С.Есенина Константин Воронцов.

Во время телемоста тольяттинцы узнали о насыщенной культурной жизни Рязани, о многочисленных творческих и туристических проектах. В частности, Нурислан Ибрагимов рассказал о проекте «Мы родом из России», который призван объединить жителей региона в сообщество народных реставраторов, готовых внести свой вклад в дело восстановления памятников истории и культуры.

– Мы обязательно изучим опыт вашего региона, думаю, что его вполне можно использовать и в тольяттинской практике, – резюмировала Елена Койнова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 67 (5108) от 19 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сердце добрым должно быть

Праздник хоровой музыки

В Рязанской области более половины возгораний травы, ликвидированных огнеборцами «Пожлеса», угрожали лесным массивам

Сердце добрым должно быть
Региональный проект по восстановлению исторических и культурных памятников рязанского края продолжается
Читайте в этом номере: