02:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2344

Необходимое и возможное

Главным общественно-политическим событием минувшей недели, которое ожидали и на которое обратили пристальное внимание не только в нашей стране, но и за рубежом, – разговор Президента России со страной. И это понятно. Вопросы, адресованные первому лицу государства в ходе «прямой линии», его ответы носят, как правило, не столько сугубо личный характер, сколько говорят об общем состоянии – экономики, политики – внутренней и внешней, о настрое общества.

Прошедшая в четырнадцатый раз «прямая линия» показала, что, несмотря на все нынешние сложности и трудности, связанные и с экономическим кризисом, и с санкционным давлением, стране хватает не только запаса прочности, но и потенциала для того, чтобы продолжать идти намеченным курсом. Но при этом по-прежнему главе государства приходится время от времени применять «ручное» управление, о чем, собственно, свидетельствовала и «прямая линия». Сразу же после заданных Президенту вопросов открывались уголовные дела, решались вопросы с выплатой задолженности по зарплате. А раньше, выходит, не получалось решать эти вопросы тем, кому, как говорится, по штату положено? Или на местах кто-то по старой привычке продолжает выбирать между необходимым по закону и возможным отклонением от его буквы?

К концу минувшей недели наконец-то завершился инцидент, связанный с землями Тимирязевской академии, которые понадобились Фонду содействия развитию жилищного строительства. Впрочем, вряд ли фонд в этой «ненаучной экспедиции» действовал в одиночку. Наверняка не обошлось без содействия, письменного или устного, и других структур, которые давали свое «добро» на то, чтобы земли опытных полей, где работы не прекращаются уже больше века, были отданы под застройку. К сожалению, вольное толкование приоритета скорой экономической выгоды над фундаментальными научными изысканиями, не приносящими сиюминутной пользы, на сегодня явление нередкое.

Казалось бы: те, кто понимает в этом разницу, кто призван действовать с учетом государственных интересов, должен бы и тут сделать правильный выбор между необходимым и возможным. Но потребовалось вмешательство Президента, чтобы академия сохранила возможность продолжать научную работу на своих опытных участках, растить настоящих специалистов-практиков для аграрного комплекса России.Только после этого поход на академические земли был остановлен. И вот что еще нельзя не отметить: преподавательский, студенческий коллектив академии показал всем, что сила все же – в правде, когда не купился ни на обещания квартир в новых домах, которые могли бы появиться на академических землях, ни на другие посулы, и отстоял вместе с общественностью свои поля. Не совсем типичный, скажете, пример? Возможно. Но пример – другим наука.

Одно из ожидаемых событий последних дней минувшей недели – встреча в Дохе, где, как предполагалось, должен быть решен вопрос о временной заморозке добычи нефти. Но к соглашению участники встречи на этот раз не пришли, так как ряд основных стран-поставщиков нефти выдвинул свои условия. К обсуждению соглашения участники встречи намерены вернуться, но это будет уже в июне. А пока нефтяной, а за ним и валютный рынки сразу же отреагировали на непринятые решения. Рубль сдал позиции. Как будет в дальнейшем складываться ситуация, покажет уже ближайшее время.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 67 (5108) от 19 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Память не по шаблону
О войне в рисунках рассказали юные художники
Анна Добролежа
Праздник хоровой музыки
Первый открытый областной конкурс академических хоровых коллективов состоялся в Рязанском музыкальном колледже имени Г. и А. Пироговых
Читайте в этом номере: