20:44 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1170

Палы под контроль

В 76 муниципальных образованиях области введен особый противопожарный режим

О том, как соблюдается противопожарный режим в области, рассказали на пресс-конференции в главном управлении МЧС России по области глава регионального ведомства Сергей Филиппов, руководитель управления Росприроднадзора по области Виктор Барабаш, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка регионального УМВД России Александр Морозов, начальник государственного бюджетного учреждения «Пожлес» Сергей Абрамов, а также замруководителя Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Роман Рыбин.

Сергей Филиппов отметил, что с начала пожароопасного периода в области произошло более 950 случаев возгораний сухой травы. Общая площадь палов составила более 2500 гектаров. Чаще всего горела трава в городе Рязани, где огнеборцы совершили 139 выездов на тушение палов, в Рязанском районе (122 выезда) и Скопинском районе (90 выездов).

Как отметил Филиппов, в настоящее время на территории 76 муниципальных образований области введен особый противопожарный режим, кроме того, утвержден перечень населенных пунктов и объектов экономики, входящих в зону риска при возникновении лесных пожаров. В этот перечень входят 45 населенных пунктов, находящихся на расстоянии от 50 до 100 метров от лесных массивов, 20 садоводческих товариществ и 13 детских оздоровительных лагерей.

Как рассказал Филиппов, правилами противопожарного режима вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ, а также сжигание стерни и отходов.

Сергей Филиппов рассказал, что специалисты в ходе патрулирования жилых массивов выявляли факты сжигания сухой травы. В результате к административной ответственности были привлечены 135 граждан. Общая сумма штрафов составила 77 тысяч рублей.

Руководитель «Пожлес» Сергей Абрамов рассказал, что на землях лесного фонда в этом году возгораний зарегистрировано не было, однако лесные пожарные только на прошлой неделе 30 раз тушили палы травы, причем в более чем половине случаев, по словам Абрамова, огонь представлял реальную угрозу лесному фонду. Тушили палы 47 человек личного состава и 27 единиц техники. Сергей Абрамов отметил, что в регионе проводится постоянный контроль за пожароопасной обстановкой в лесах. Для этого используются наблюдательные вышки, специальные камеры, организовано наземное патрулирование. В настоящее время в Ряж­ском, Милославском, Шацком, Сараевском районах области установлен второй класс пожарной опасности, во всех остальных районах, по словам Абрамова, – первый. Всего в начале пожаро­опасного сезона представители лесничеств составили 60 административных протоколов за нарушения требований пожарной безопасности в лесах.

Борются с нарушителями требований пожарной безопасности и сотрудники полиции. Как рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка регионального УМВД России Александр Морозов, стражи правопорядка составили 59 административных протоколов на нарушителей требований пожарной безопасности. Александр Морозов сообщил, что в будущие выходные сотрудники полиции усилят меры по охране общественного порядка в местах захоронений. «Мы предполагаем, что граждане в Вербное воскресенье будут проводить уборку в местах захоронений, вероятно, будут и случаи сжигания мусора», – рассказал Александр Морозов и добавил, что стражи правопорядка будут следить за тем, чтобы нарушений правил пожарной безопасности не было.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 67 (5108) от 19 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

9 Мая – не за горами

Низкий поклон вам, ветераны!

Готовимся к труду и обороне

9 Мая – не за горами
Подготовка к этому дню идет полным ходом
Елена Серебрякова
Лицом к лицу
В регионе продолжаются дебаты кандидатов предварительного голосования от «Единой России»
Читайте в этом номере: