00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3056

На земле, в небесах и на море

писали тотальный диктант граждане России и других стран

Добровольный диктант по русскому языку охватил 19 часовых поясов на шести континентах. В акции приняли участие члены команды четырехмачтового барка «Крузенштерн» и пассажиры самолета, летящего рейсом «Новосибирск–Москва», сотрудники Российской антарктической экспедиции.

Видео Дмитрия Соколова

В Рязани диктант по русскому языку писали на трех площадках в библиотеке имени Горького. Совет молодых библиотекарей и региональное отделение Ассоциации учителей литературы и русского языка пригласили всех желающих проверить свою грамотность. Пришли студенты, курсанты, пенсионеры, школьники, люди среднего возраста – всего около 120 человек зарегистрировались на сайте тотального диктанта в Рязани.

– Интерес у людей большой. Мы второй год участвуем в написании всеобщего диктанта, и есть задумка проводить его регулярно на базе образовательных учреждений города и области, – говорит секретарь региональной Ассоциации учителей литературы и русского языка Елена Храпова.

За полчаса до начала в аудиторию первым входит пенсионер Валентин Георгиевич Буда.

– Хожу на все диктанты, которые проводятся в Рязани. На географическом показал результат намного лучше, чем в среднем по стране. А сейчас решил проверить свою грамотность, какие знания остались со студенческих лет. Эту акцию я готов поддержать уже потому, что она общественная. И очень правильная – с русским языком у нас беда, люди совсем разучились писать грамотно. Смотрю в Интернете переписку – и становится стыдно за людей, делающих по нескольку ошибок в одном предложении, – говорит Валентин Георгиевич.

Студентка РГУ им. С.А. Есенина Анна Семкина накануне испытания прочитала тексты диктантов прошлых лет.

– Чтобы повысить грамотность, нужно больше читать, вдумываться в смысл прочитанного, обращаться к произведениям хороших писателей, у которых есть свой ярко выраженный стиль, – считает Анна. – И самому стараться избегать речевых ошибок в общении и переписке. Обязательно расширять языковой запас. Если человек не может выразить свои эмоции, вряд ли с ним будет интересно общаться.

Сначала текст диктанта на большом экране читает автор – детский писатель Андрей Усачев. Это одна из частей его трилогии о древнем мире, посвященная истории Олимпийских игр. В тексте 289 слов. Затем подключаются дикторы. Все как на школьном уроке – предложение сначала читается полностью, потом по частям. В большой аудитории текст диктует директор областной библиотеки им. Горького, секретарь Общественной палаты области, профессиональный учитель русского языка и литературы Наталья Гришина.

Преподаватели школ и вузов констатируют снижение уровня грамотности молодежи. Итоговое сочинение, которое пишут выпускники школ начиная с прошлого года, не слишком изменило ситуацию. От учащихся требуется в первую очередь связно выразить свои мысли, а грамотность уходит на второй план. Допускается десять ошибок на сто слов сочинения. Учителя считают, что это слишком много. Основная проблема, на их взгляд, в том, что в программе старших классов на изучение русского языка отводится мало часов.

– Количество часов постоянно уменьшается. А если в каких-то школах увеличивается, то только за счет элективных и факультативных курсов. В девятых–одиннадцатых классах на русский язык отведено всего два часа, на литературу три. Дополнительные часы прибавляются по желанию учащихся или родителей. По большому счету, русский нужно изучать в старших классах не менее пяти часов в неделю, – говорит педагог центра образования «Дистанционные технологии» Елена Храпова. – Сейчас система обучения в школах и вузах нацелена на самообразование. Учителя делают все возможное, чтобы дать знания, остаются в школе после уроков, занимаются с отстающими, работают на полную катушку. Но этого недостаточно для овладения таким сложным предметом, как русский язык. Заниматься им нужно еженедельно, ежедневно и ежечасно.

Диктант написан, 45 минут пролетели незаметно. Все, кто прошел испытание, как будто в своем детстве побывали, испытав приятное легкое волнение.

– Диктант был средней степени сложности, класса для девятого, когда все синтаксические правила уже изучены. По моим наблюдениям, наибольшую трудность вызвали предложения с диалогической речью. Пишущие подзабыли правила ее оформления в текстах. Встречались в диктанте предложения, в которых сочетались разные виды синтаксической связи, они тоже давались нелегко. Но в целом текст был интересным, и я видела, как люди увлечены диктантом. Они практически не переспрашивали, и все шло в ровном темпе, – подытожила председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» Галина Карпачева.

Особенно Галине Владимировне понравилась публика, которая пришла на диктант. Видно, что люди объединены в этой акции любовью к русскому языку.

Молодые педагоги сразу же организуют проверку диктантов. Результаты появятся на сайте «тотального диктанта» в региональной вкладке после 20 апреля. А 21 апреля в зале клубной работы библиотеки Горького можно будет увидеть письменные работы с исправленными ошибками и получить консультации филологов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 67 (5108) от 19 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мастер-класс от лучших учителей
В эти дни в регионе проходит главный педагогический конкурс
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: