2016 год в Шиловском районе вновь объявлен годом Николая Гумилева. Этому поэту Серебряного века был посвящен и 2011 год. Пять лет назад в районе широко отметили 125-летие со дня рождения создателя школы акмеизма, исследователя, боевого офицера: районной библиотеке было присвоено его имя, в поселке установлен бюст Николая Гумилева, открыта посвященная поэту экспозиция в краеведческом музее. Не менее знаковые события запланированы и в год 130-летия Николая Гумилева.
Шиловцы по праву считают Николая Гумилева своим земляком, так как село Желудево – колыбель рода Гумилевых. На протяжении нескольких столетий священники Гумилевы служили в расположенном здесь храме Рождества Христова. В Желудеве родился и вырос отец Николая – Степан Гумилев. Установить связь поэта с рязанским краем много лет назад помогла учитель русского языка и литературы шиловской общеобразовательной школы №3 Лидия Борисовна Трусилина. Лидия Борисовна более 40 лет учила своих воспитанников любить поэзию. «Поэзия воспитывает в первую очередь любовь к русскому языку, он сконцентрирован в поэзии», – говорит она. Педагог открыла ученикам многие имена Серебряного века русской поэзии. О том, что Гумилевы связаны с шиловской землей, Лидия Борисовна случайно прочла в журнале «Огонек». Имя Николая Гумилева тогда знали немногие – расстрелянный за участие в контрреволюционном заговоре поэт долгие годы был под запретом. Своей находкой она поделилась с археологом, историком и краеведом Андреем Гавриловым. Он провел исследование, результатом которого стала публикация брошюры «Мой Гумилев». Идею упрочить связь поэта с Шиловом поддержал глава района Василий Фомин, ведь Николай Гумилев не только поэт, он патриот, защитник Отчизны, достойный образец для воспитания молодого поколения. Об этом говорили пришедшие на поэтический митинг к библиотеке имени Николая Гумилева в Шилове в день рождения поэта. Школьники, воспитанники районного Дома детского творчества, педагоги, творческая интеллигенция, представители литературного объединения «Родники», предприниматель и меценат Василий Филимонов, поэт, член Союза писателей России Владимир Хомяков, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Рязанского государственного университета Рудольф Подоль – отдать дань памяти Николаю Гумилеву собрались не только жители районного центра.
– Шилово – земля, родившая таких патриотов, как Николай Гумилев. Я впервые услышал о Гумилеве в девятнадцать лет, в Кронштадте, когда творчество поэта было запрещено, и мы передавали друг другу рукописные листки с его стихами. Мог ли я подумать тогда, что буду счастлив на родине его предков праздновать день рождения Николая Гумилева вместе с его земляками, – обратился к участникам митинга Рудольф Подоль.
На митинге читали стихи, вспоминали человека, воина, поэта. Говорили, что далеко не все представители поэтического и литературного мира начала XX века так решительно и бесстрашно отправились на защиту Отечества, как Николай Гумилев, который добровольцем пошел на Первую мировую войну, был награжден двумя Георгиевскими крестами за храбрость, внес значительный вклад в русскую литературу, науку.
Празднование дня рождения поэта было продолжено в родовом селе Гумилевых – Желудеве. Здесь на здании Христорождественского храма была закреплена мемориальная доска поэту. Кроме того, в селе планируется установить поминальный крест Гумилеву. Учитывая, что место захоронения поэта до сих пор неизвестно, по мнению администрации района, правильно будет, если чтить память Николая Гумилева по православным традициям будут на родине его предков.
После посещения музея Желудевской общеобразовательной школы, где ко дню 130-летия поэта учащиеся и педагоги открыли экспозицию, посвященную жизни и творчеству Гумилева, праздник завершился в районном Дворце культуры. Актеры Московского молодежного экспериментального театра под руководством Николая Скорика представили зрителям литературную композицию на стихи Николая Гумилева. Здесь же были награждены победители прошедшего в районе поэтического конкурса.