В вузе состоялся межведомственный «круглый стол» на тему «Проблемы применения уголовного законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности». В беседе принимали участие представители судов, сотрудники прокуратуры, УМВД России по Рязанской области, Союза криминалистов и криминологов, курсанты и слушатели.
В ходе заседания ведущие ученые в области уголовного права и теории оперативно-розыскной деятельности (ОРД) рассмотрели такие актуальные вопросы, как межотраслевые связи уголовного и оперативно-розыскного законодательства; уголовно-правовая оценка причинения вреда при проведении оперативно-розыскных мероприятий; провокация преступления и оперативно-розыскная деятельность; проблемы квалификации преступлений, раскрытых по результатам ОРД; зарубежный опыт уголовно-правового обеспечения ОРД.
В актуальном для правоохранителей разговоре приняли участие профессор кафедры уголовного права Московского университета МВД РФ имени В.Я. Кикотя Николай Кадников, врио начальника Рязанского филиала Московского университета МВД РФ имени В.Я. Кикотя Евгений Билоус, уполномоченный по правам человека в Рязанской области Александр Гришко.
Организаторы надеются, что разговор за «круглым столом» поможет правоохранителям в консолидации усилий по борьбе с преступностью. А будущим стражам порядка адресован новый учебник «Уголовное право России», презентация которого состоялась на этой же встрече.
В июне 2016 года исполняется 20 лет с тех пор, как в России принят новый Уголовный кодекс. Действовать он начал с 1 января 1997 года. За эти годы в юридический документ законодателями внесены многие изменения, но отдельные нормы принимались порой в спешке, недостаточно проработаны, что вызывает трудности их практического применения.
Инициативу написать учебник для студентов юридических вузов России выдвинуло руководство Московского университета МВД РФ. Ученые связались с коллегами по стране и в конце 2014 года приступили к работе. На семинарах и конференциях обменивались тезисами по наиболее актуальным темам, переписывались по Интернету, и в 2015 году книга была издана.
В учебнике более тысячи страниц, 179 параграфов, 45 глав. Свои работы представили 44 автора из 11 городов России – ученые ведущих юридических вузов страны. Есть в учебнике и работы профессоров и преподавателей Рязанского филиала Московского университета МВД, а так как среди филиалов вуз – один из лучших, презентацию нового издания было решено провести в Рязани.
– Учебник, который выверен, авторский коллектив именитый, – дает оценку научному труду уполномоченный по правам человека Александр Гришко. – То, что презентация проходит в Рязанском филиале, это, поверьте мне, дорогого стоит. Это живое общение с авторами.
Учебник «Уголовное право России» вышел в свет под редакцией заслуженного деятеля науки Российской Федерации, почетного работника прокуратуры Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора Игоря Мацкевича и почетного сотрудника МВД России, доктора юридических наук, профессора Николая Кадникова.
– Учебник позволил нам объединить многих авторов и отразить идеи, которые есть у многих ученых, – говорит Николай Кадников. – Мы порой стесняемся выразить эти идеи, может, потому, что законодателей не хотим критиковать, но учебник и не критикует. В нем дан научный анализ некоторых нововведений уголовного закона. А Рязанский филиал я хочу поздравить. У него очень высокий потенциал. Здесь, по-моему, должна концентрироваться вся наша наука.
В учебнике сочетаются теоретические аспекты общей части уголовного права, спорные вопросы практического применения статей особенной части уголовного закона, разъяснения и рекомендации высших судебных инстанций о правилах квалификации преступных деяний, назначении наказаний за их совершение. При этом авторы опираются на соответствующие решения Конституционного суда РФ, постановления Пленума Верховного суда РФ и обзоры Верховного суда РФ по разной категории уголовных дел.
– Учебник нам необходим, – говорит врио начальника Рязанского филиала Московского университета МВД РФ имени В.Я. Кикотя Евгений Билоус. – Прежде всего, он нужен для работы со студентами, но будет полезен и всему нашему юридическому сообществу.
Предлагаемый учебник рекомендуется для подготовки студентов, магистров, аспирантов (адъюнктов) юридических вузов, сотрудников правоприменительных органов, преподавателей, научных работников.