Инициатива в этом благородном деле принадлежит организации «Экологический рязанский альянс», а площадку под контейнеры предоставила компания «Леруа Мерлен». Она же займется переработкой сдаваемого сырья.
– Чтобы сдать бумагу и картон, необходимо очистить их от крупных металлических или пластиковых элементов и пищевых отходов, – говорит волонтер «Экологического рязанского альянса», лидер общероссийского движения «Раздельный сбор» Ирина Куликова. – К полиэтилену, который также можно сдать, относится полиэтиленовая (прозрачная пленка) упаковка от продуктов питания, пластиковые пакеты и фасовочная пленка (предварительно очищенная от пищевых отходов).
В ходе общегородских акций по раздельному сбору мусора экологические активисты берут у населения, помимо бумаги и полиэтилена, и другие виды пластика. Всего по маркировке (цифра в треугольнике на упаковке или бутылке) пластик подразделяется на семь видов. В Рязани принимают пластик с маркировками 1,2, 5 и 6. Эти маркировки наносят на полуторалитровые бутылки из-под минеральной воды либо газировки, емкости от бытовой химии, баночки от йогуртов и детского питания. Вспененные упаковки от куриной продукции и печенья, а также другие виды пластика, не подлежащие переработке, волонтеры не принимают, причем пластик берут только с маркировкой.
– Если вдруг в контейнер попадет сырье, не подлежащее переработке, – говорит представитель компании «Леруа Мерлен», – то мы его отсортируем и отправим на свалку твердых бытовых отходов.
Узнав об открытии пункта приема вторсырья из социальных сетей, рязанка Оксана Егорова приехала посмотреть, что и как принимают.
– Я уже давно хотела, чтобы в Рязани наладили раздельный сбор мусора, – говорит Оксана. – И делать это надо не только при проведении акций, а чтобы мусорные баки стояли во дворах. Тогда наш город будет замусорен значительно меньше.
Прием макулатуры и полиэтилена будет приниматься у граждан на безвозмездной основе. Как нашему корреспонденту пояснили представители компании, задача не в том, чтобы собрать для переработки максимальное количество отходов. Главное – научить людей сортировать отходы, чтобы то, что можно еще переработать для дальнейшего использования, не попало на свалку, а тем более – на природу.