22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2794

От крыши до Америки

Недавно в сети появилось видео, снятое новомичуринскими подростками на крыше девятиэтажки. На нем видно, как молодые люди поднимаются по лестнице, проникают через дверную решетку и оказываются на крыше. Там они ходят по самому краю, свешивают вниз ноги, стоят на одной ноге. Тем, у кого есть страх высоты, ролика вполне достаточно для того, чтобы закружилась голова.

Видео опубликовал на своей страничке «ВКонтакте» новомичуринский депутат, призвав правоохранительные органы провести проверку по факту. Полиция, в свою очередь, пообещала, что проведет с руферами (так называют себя искатели приключений на городских крышах) и их родителями профилактические беседы. Причем такая разъяснительная работа ведется органами правопорядка в школах постоянно – слишком много в последнее время появилось новомодных рискованных забав: зацепинг, селфи во всевозможных опасных местах… Сообщения о гибели молодых ребят, совсем еще детей, то и дело появляются в лентах новостей.

В случае с крышами радует одно: пробраться туда сегодня не так просто. Новомичуринские подростки ухитрились пролезть через далеко отстоящие друг от друга прутья решетки. На самой двери, как и положено, висел замок. Закон расценивает несанкционированное проникновение на крышу как мелкое хулиганство, которое влечет за собой денежный штраф.

Тем не менее это не останавливает молодежь, ищущую новых впечатлений. Кстати, в крупных городах притягательную для людей силу крыш давно уже научились использовать в коммерческих целях. В Петербурге, например, который считается негласной «руферской» столицей России, предприимчивые люди делают на этом деньги, организуя, и, по их утверждениям, вполне легально, экскурсии по самым красивым крышам города. Помимо обычных прогулок, среди предложений – романтические свидания на крыше с панорамным видом на весь город, дни рождения и пикники, выездные регистрации и концерты.

В Рязани крыши, как оказалось, тоже пользуются спросом как «самые романтичные места города». Я набрела на группу в соцсетях, где на протяжении уже нескольких лет одни участники делятся с другими адресами домов, в которых проход на крышу открыт. Однако, ввиду сомнительности этого предприятия, располагающие информацией пользователи все же выставляют ее не на всеобщее обозрение, а отправляют в личных сообщениях.

Сами любители высоты наличие рисков не отрицают, но все же не склонны их преувеличивать: может ли для адекватного, трезвого человека выход на крышу с ограждением быть смертельно опасным? Как правило, никто из опытных «крышелазов» не собирается ставить на высоте смертельные трюки. Туда забираются чаще всего ради красивых видов и фотографий. Конечно, и элемент адреналина, желание проверить свои способности, самоутвердиться тоже присутствует, но все же элементарная техника безопасности соблюдается. Однако где гарантия, что молодые, неопытные новички не захотят просто взять себя «на слабо»? Рязанская история показывает, что подростки порой не могут просчитать последствия своих поступков и идут на бессмысленный риск.

Но одно дело – смотреть видео с позиции постороннего, и совсем другое – быть его участником. Молодежь во все времена тянет все новое, неизвестное. В стремлении понять себя, постигнуть свои возможности и границы молодые люди готовы на всякие экстремальные приключения. Психологи порой в один ряд ставят современные компьютерные миры, повально засасывающие молодежь, и, скажем, еще неоткрытую Америку XV века, которая со страшной силой влекла будущих колумбов из обжитого Старого Света, уютных семейных гнезд в неизведанный мир, полный опасностей. В современном мегаполисе крыши и подвалы, пустыри и развалины – одни из немногих мест, где можно чувствовать себя первопроходцем.

А вот что делать родителям, которые внезапно узнают, что их ребенок с компанией сверстников ходит гулять по крышам? Взрослым в таких ситуациях рекомендуют ни в коем случае на детей не ругаться, не наказывать, не кричать. Любые запреты, как известно, самое действенное средство достичь обратного. Рецепт единственный, простой и сложный одновременно: с ранних лет учиться говорить с ребенком на равных, знать его интересы, увлечения, понимать, чем он живет, уметь видеть и слышать его проблемы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 68 (5109) от 20 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вторсырье на переработку
В Рязани открылся постоянно действующий пункт приема макулатуры и полиэтилена
Вячеслав Астафьев
Человеку, гражданину, патриоту
На шиловской земле отметили 130-летие со дня рождения Николая Гумилева
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: