В региональной общественной приемной партии «Единая Россия» состоялась дискуссия «Старшее поколение. Новые возможности», в которой приняли участие депутаты Рязанской областной Думы, представители региональных министерств, пенсионного фонда, ветеранских организаций, Союза пенсионеров и др.
Тема старшего поколения для Рязанской области весьма актуальна. Ведь треть ее жителей – пенсионеры.
В регионе ведется большая работа со старшим поколением. Всем нуждающимся оказывается помощь - стационарная, полустационарная и на дому. В социальном обслуживании используются инновационные методики и технологии. В районы выезжают поезда «Забота и здоровье». Работа ведется большая, но она требует развития. В связи с этим начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Татьяна Есенина отметила несколько направлений совершенствования. Это поддержка межведомственного взаимодействия; усиление взаимодействия с главами муниципальных образований, так как все проекты, реализующиеся в районах, зависят от их поддержки; улучшение качества медицинской помощи пожилым людям за счет повышения знаний фельдшеров. Планируется совместная работа с медуниверситетом по организации дополнительных семинаров и курсов повышения квалификации.
«Для нас очень важно развитие волонтерского движения особенно среди студентов-медиков. В работе с пожилым населением они не только получают врачебную практику, но и учатся милосердию, чувству, которое так важно в современном мире», – подчеркнула Татьяна Есенина.
Большое внимание в регионе уделяется организации досуга старшего поколения. Проводятся экскурсии, ведут работу клубы по интересам.
Председатель регионального отделения Союза пенсионеров России Галина Воробьева подчеркнула, что большой успех имеют проекты по обучению старшего поколения компьютерной грамотности и они требуют развития и расширения.