Рязанская школа живописи основывается на классической русской. Работы Н.В. Шумова, И.П. Пожалостина, А.Е. Архипова и других для сегодняшних мастеров кисти и резца являются образцами для подражания.
К поколению продолжателей этих славных традиций принадлежит скульптор и график Татьяна Анатольевна Черникова. Подойдя к своему юбилею в расцвете творческих сил, Черникова предстает перед нами в трех гранях своего мастерства: мелкой пластики, крупных монументальных форм и графики. В них она выразила все тайны своей души.
Таня пришла во Дворец пионеров учиться рисованию к замечательному педагогу Зинаиде Михайловне Гречаниновой. Мудрая наставница сразу же оценила творческий дар девочки и посоветовала ее маме отправить дочь в специализированную столичную школу. Невероятно, но с первой попытки юная рязанка взяла творческую высоту, сдала все вступительные экзамены и была зачислена на полное государственное обеспечение в Московскую среднюю художественную школу при Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова.
Факультативы, библиотеки, музеи, выставки, театры – все это захватывало и восхищало маленькую художницу. Но главным ее увлечением и страстью были мастер-классы, практикумы по живописи, скульптуре и графике. Лучшим наставником Татьяны стал ее педагог–скульптор Константин Лазаревич Петросян. Незаурядная личность, он смог и в своей воспитаннице закрепить природный дар, отшлифовать его.
После успешного окончания «суриковской» художественной школы Татьяна Черникова уезжает в Ленинград и в течение трех лет в качестве вольнослушательницы посещает мастерскую выдающегося советского скульптора профессора Михаила Константиновича Аникушина. В 1989 году поступает в мастерскую своего наставника в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР и погружается полностью в кипучую творческую жизнь вуза.
Татьяна оттачивает академическое мастерство, постигая тайны ваяния. Лепка, рубка, резка, владение тяжелым инструментом, умение работать с разными материалами – все это стало ее творческой страстью, смыслом жизни. В 1994 г. проходит первая персональная выставка художницы в Рязани. Авторский показ состоялся в музее молодежного движения и вызвал хорошие отзывы у посетителей.
Татьяна Анатольевна с 1997 года начала преподавать в Рязанском лицее искусств и с этого же года стала постоянным участником различных выставок и вернисажей. Москва, Санкт-Петербург, Липецк, Иваново, Коломна, Ярославль, Орехово-Зуево... Среди работ – скульптуры малой формы: «Евпатий Коловрат», «Мать и дитя», «М.Е. Салтыков-Щедрин», «Портрет И.И. Бурачевского», «Портрет Н.Д. Хвощинской»...
В 2012 году на выставке в зале Союза художников России посетители увидели ее «Олега Рязанского» (один вариант – «Молитвенник», второй – «Защитник»), «Маленького принца», «Княгиню Дашкову», «Девушку с ракушкой», триптих «Дети войны», «Гамлета и Офелию», «Дона Жуана», «А.И. Солженицына».
К таланту скульптора у Татьяны Анатольевны прибавляется и талант графика. На всем протяжении творческой деятельности ей были близки и дороги не только камень, гипс, бронза и резец, но и пастель, акварель, бумага и карандаш. И каждое полотно согрето теплом ее души.
Зарубежные поездки Черниковой воплотились в картины, которые знакомят нас с южными странами и их зрителями. Человек – творение Бога, поэтому на ее полотнах он окружен прекрасной природой, красивыми домами, мудрыми людьми и добрыми животными. Благодаря таланту рязанки всем им так уютно и по-семейному тепло на красочных и чуть-чуть волшебных картинах.
Сегодня скульптор и график Черникова – признанный в Рязани мастер, она увлеченно преподает в Современном техническом университете, ведет занятия в художественной студии «АРТ Рязань», воспитывает талантливых детей и открывает им дорогу в мир высокого искусства.
И еще – она пишет стихи.
Поздравляя Татьяну Анатольевну с юбилеем и открытием долгожданной и масштабной выставки, мы желаем ей здоровья, счастья, долгих лет жизни и новых творческих успехов.
Владимир Крылов,
председатель литературной ассоциации «Переяславль»
P.S. 21 апреля в 16.00 в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина (ул. Свободы, д. 57) открывается юбилейная выставка скульптурных и графических работ Т.А. Черниковой. Приглашаются все любители и знатоки изобразительного искусства.