Как сделать жилье доступным для большинства работников рязанской промышленности? Вариантов тут немало. Один из главных – строительство арендного жилья. Ведомственные квартиры в СССР помогали предприятиям и организациям решать кадровый вопрос. Арендное жилье – рыночная альтернатива таким квартирам.
Рыночная миграция
Сергей Завгородний приехал с семьей в Рязань из Луганска. В ОАО «Тяжпрессмаш» он устроился токарем в цех № 8 – там квалификация особенно востребована. Ведь с 1995 года предприятие изготавливает и поставляет свое оборудование для «Газпрома» и крупнейших нефтяных компаний России. Дело это перспективное. Импортозамещение – важнейшая для народного хозяйства всей страны задача. Во всяком случае, для цеха № 8 она – одна из главных.
Семью Сергея Завгороднего предприятие поселило в новом доме. Все 53 квартиры в этой девятиэтажке предназначены для сдачи в аренду работникам.
– Теперь можно сказать, что мы закрепились в Рязани, – отметил Сергей, беседуя со мной. – Молодежь идет в наш цех охотно: зар-плата выше средней городской, социальные гарантии, обеспеченная заказами работа.
Виталий Сускин в отличие от Завгороднего из Рязани уехал – в Елатьму. Там он помог компании «Еламед» реализовать очень амбициозную цель – теперь лечебно-профилактические учреждения оснащаются комплексно. Предприятием производится полный спектр продукции медицинского направления – от баночек для сдачи анализов и физиотерапевтических аппаратов до специальной мебели.
Сускин в Елатьме – начальник мебельного цеха. У него высокий заработок. Жилье – арендное: предприятие для этих целей возвело уже два четырехэтажных дома.
– Квартира у меня обставлена мебелью, в моем же цехе изготовленной, – заметил Виталий Сускин. – Так же и у других жильцов-арендаторов. Такую мебель мы тоже делаем – наряду с медицинской. Арендное жилье от подобных мер становится дешевле.
Сускин еще до переезда в Елатьму имел большой опыт организации мебельного производства. Его пригласили в «Еламед» именно как квалифицированного руководителя.
Нас в данном случае интересует миграция специалистов разного профиля: из Луганска в Рязань, из большого города – в поселок. Дело в том, что арендное жилье важно именно при рыночной экономике, у которой спутники вот уже много веков – кризисы, резкие взлеты и падения заработков и доходов. В России такой вид домов пока непривычен. Но в мире они набирают все больший вес. Так, на жилищном рынке в США доля аренд-ных квартир и домов составляет около 23 процентов, в Швейцарии – 34 процента, в Великобритании – до 54 процентов.
– Мы занимаемся этими вопросами очень давно, – рассказал генеральный директор ОАО «Тяжпрессмаш» Алексей Володин. – Есть такая фраза: «Кадры решают все». Мы пришли к выводу, что кадровая ситуация будет сильно зависеть от нормальной миграционной политики – не только вне, но и внутри страны. Кризисные явления обычны для рыночной экономики. В некоторых странах и регионах производство сокращается, в других – растет. Люди должны свободно перемещаться. С этой целью заводская жилищная программа и реализуется: чтобы можно было привлекать кадры. Один многоэтажный дом мы сдали недавно. У нас есть еще одна площадка в Рязани для строительства двухподъездного дома. Думаю, что этот проект мы тоже реализуем.
Плюс программы
В четырехэтажном доме на улице Есенина в Елатьме живет молодая семейная пара – Ирина Кузьмина и Денис Воробьев. Двухкомнатную квартиру они получили с обставленной современной мебелью кухней и прихожей.
– Мы рады подарку, сделанному руководством компании «Еламед». Квартиру оформили по договору аренды. Платим три тысячи рублей в месяц, плюс расходы за услуги ЖКХ. Это большая поддер-жка для таких специалистов, как мы,– говорит Ирина.
Судьба свела молодых людей в стенах Елатомского приборного завода. Ирина Кузьмина после окончания Муромского института Владимирского государственного университета работает техником в отделе качества. Денис Воробьев – менеджер отдела продаж. Она жила в заводском общежитии в Елатьме, он – с родителями в соседнем селе Любовникове.
– Как и у любой молодой семьи, у нас была мечта об отдельном жилье. Но не думали, что она так быстро исполнится, – признается Ирина. – В новой квартире поменяли только обои. При этом компания снова пошла нам навстречу – выплатила их стоимость. Мы благодарны руководству за заботу, от которой хочется работать еще с большей отдачей.
По словам супругов, теперь они могут думать о ребенке. А родители полностью поддерживают их планы на будущее.
И в ОАО «Тяжпрессмаш», и в «Еламеде» арендные дома имеют дополнительные функции. Они являются частью заводских жилищных программ.
Игорь Журавлев, директор по строительству Елатомского приборного завода, рассказал нам:
– Строительство арендного жилья в Елатьме нельзя рассматривать отдельно от решения других вопросов социально-экономического развития поселка. Нам очень помогло участие в долгосрочной областной программе «Развитие малоэтажного строительства», по которой область в 2012–2014 гг. выделила свыше 30 млн. рублей на создание коммунальной и транспортной инфраструктуры в микрорайоне комплексной жилой застройки по ул. Есенина. В нашем случае существует реальное государственно-частное партнерство в целях развития территории со следующим распределением функций: область – финансирование строительства объектов инфраструктуры, АО «Елатомский приборный завод» – решение земельных вопросов, финансирование проектных и строительных работ – как по объектам инфраструктуры, так и по жилью, в том числе арендному.
Иными словами, пожив в заводской четырехэтажке некоторое время и проявив себя с положительной стороны, семья может рассчитывать на большее: например, на постройку коттеджа по программе малоэтажного строительства.
Также частью общей заводской жилищной программы является и арендный дом «Тяжпрессмаша». Еще в 2013 году «Рязанские ведомости» писали о рабочем Сергее Анисимове – он трудился в том же восьмом цехе, что и Завгородний. Так вот, Сергею, после того как он хорошо себя зарекомендовал на предприятии, «Тяжпресс-маш» стал оплачивать значительную часть банковской процентной ставки по ипотечному кредиту. В этой оплате – как раз и заключается пока суть заводской жилищной программы.
Арендный дом, введенный в эксплуатацию в этом году, помогает работникам безболезненно преодолеть тот период, когда завод в них поверит и в ипотечную схему включит. В отличие от Анисимова их семьям теперь не приходится ни с родителями в тесноте обитать, ни дорогое частное жилье снимать.
Обновленная после постройки арендного дома схема выглядит так. Согласно договорам аренды, оплачивать новоселы должны только коммунальные услуги. В рамках жилищной программы, реализуемой на предприятии, через три года этим же работникам помогут открыть счета и оформить ипотеку на покупку квартир в других городских домах, но при этом «Тяжпрессмаш» будет оплачивать значительную часть банковской кредитной ставки. После этого высвободившиеся в арендном доме квартиры предоставят другим специалистам предприятия.
Развитие строительства жилья такого типа в регионе продолжается. Недавно губернатор Олег Ковалев встретился с новым генеральным директором ПАО «Красное знамя» Алексеем Рощиным. В частности, речь шла о сотрудниках из других регионов, которым предприятие предоставляет ведомственную жилплощадь. По словам губернатора, если завод продолжит такую работу, то регион готов оказать в этом поддержку, в том числе в части выделения земельных участков под строительство.
Юрий Евстифеев,
Зульфия Клеблеева