Какими только эпитетами не награждены девяностые годы: бандитские, лихие, безбашенные. Но я часто слышу от учителей, что как раз это время было прекрасной порой для творчества. Да, зарплата тогда упала ниже некуда, месяцами ее не выдавали совсем, в учебных планах и программах царил кавардак, потому что в государстве было все как-то не до образования. А учителям-то это, как оказалось, в самый раз! В воздухе еще витали гуманные образовательные идеи: педагогика сотрудничества, общего дела и другие. Учителя, которым новаторские мысли легли на душу, могли работать без оглядки, и они этим воспользовались! Не все, конечно. Кто-то сиротливо и смиренно тянул свою лямку от «а» до «я». Но было много таких, которые трудились вдохновенно и всласть.
Через какое-то время сверху стали спускать разные уставные рамки, чтобы все было как в «цивилизованных» странах. И пошло-поехало. Какая там педагогика сотрудничества! Главное, подготовиться к ЕГЭ! Учителям ныне хоть самим уборку в классе делать, потому что привлечь к физическому труду детей можно только с согласия родителей. Дневники обычные и электронные, классные журналы тоже… Педагоги обязаны все за собой фиксировать, но все равно их во всем проверяют. Шаг влево – сами знаете что, шаг вправо – то же самое.
Мне рассказывали, что не так давно испытывали какую-то новую форму отчетности. И учителя такого написали-приписали, чего на свете и быть не может. «Почему так, отчего? – раздумывали те, кто им давал задание. – От страха, что ли?» А от чего же еще?
Одна родительница посоветовала мне сходить в школу, где учится ее ребенок: «Там что-то такое интересное организовали!» Я пошла, посмотрела и воодушевилась энтузиазмом детей и учителя, который, вспомнив старые добрые времена, затеял неформальное, объединяющее всех ребят дело! Мне захотелось, чтобы и заметка в газете была неформальная, неказенная… Но директор пришла в ужас: «Что вы такое придумали?! Слово-то какое привели: «действо»!.. У нас в школе был составлен план мероприятий!»…
А ведь настоящее творчество и есть риск. Или пан, или пропал! И только уверенность в своей правоте, в необходимости того, что делаешь или намерен сделать, приводит к успеху и признанию.
Посмотрите на нашего Президента, который снова три с лишним часа на виду у всей страны отвечал на самые разные вопросы людей, и все это время разговор не провисал. Уже многие годы он проводит такие беседы, а интерес к ним не иссякает, как и интерес к самой личности В.В. Путина. Наверное, потому, что он во многом проявляет себя нестандартно, творчески и, хотя в осторожности ему не откажешь, умеет рисковать, брать ответственность на себя. «Мы – ваши болельщики», – сказала Президенту Александра Николаевна Пахмутова, когда он вручал ей юбилейный букет. Фраза из уст такого человека, как наш всенародно любимый композитор, многого стоит. Ведь «болеют» за очень близких людей, «команду, без которой мне не жить».
По инициативе В.В. Путина создано недавно Российское движение школьников. Были за это упреки в адрес Президента: мол, указ, который он подписал, недостаточно проработан, тема в обществе не обсуждена… Но сколько можно говорить о необходимости оторвать нашу молодежь от бесконечного сидения перед компьютером, увлечь ее интересными делами, высокими помыслами?.. Конечно, червячок сомнения не может не глодать: получится ли? Слишком уж сейчас в школе все заформализовано. Незадолго до состоявшейся в Рязани конференции, на которой обсуждалось создание регионального отделения Общероссийской общественной детско-юношеской организации, я пыталась поговорить с некоторыми причастными к этому делу людьми, чтобы узнать их личное мнение о предстоящей работе. Но без «отмашки» сверху никто говорить не захотел. А ведь дело-то затевается живое!
Надежда на то, что движение школьников возглавил летчик-космонавт, Герой России Сергей Рязанский. Космонавты – народ смелый, а смелость, как известно, берет города.