Накануне Дня местного самоуправления губернатор Олег Ковалев встретился с главами муниципальных образований региона – руководителями районов, городских и сельских поселений. Встреча прошла в физкультурно-оздоровительном комплексе «Звезда» города Рыбное.
Собравшиеся обсудили наиболее актуальные задачи, которые предстоит решать в регионе в этом году. Олег Ковалев отметил, что в сложившихся экономических условиях «серьезно возрастает роль местного самоуправления». Губернатор акцентировал внимание глав на том, что необходимо вести диалог с населением, строить работу, опираясь на мнение и пожелания жителей.
– Самое главное – исполнение социальных обязательств, определенных федеральными и региональными законами, – сказал Олег Ковалев.
По словам главы региона, у Рязанской области хороший потенциал для развития, проводится большая работа социальной направленности, в частности, за последние пять лет построено 29 социально значимых объектов, в числе которых фельдшерско-акушерские пункты, физкультурно-оздоровительные комплексы, в пять раз увеличено количество оказанной высокотехнологичной медицинской помощи. Несмотря на трудности экономики, развитие социальной инфраструктуры продолжится, будут построены и реконструированы еще 6 ФАПов, в городах продолжится создание офисов врачей общей практики. Среди трудностей сегодняшнего дня глава региона отметил снижение реальных доходов населения.
– Преодолевать трудности можно только объединившись, – сказал губернатор.
Олег Ковалев ответил на вопросы руководителей муниципальных образований. Они касались перспектив дорожного строительства, газификации, целевых региональных программ. «Какое направление в экономике для работы муниципалитетов должно стать главным?» – с таким вопросом к губернатору обратились представители Захаровского района. Приоритетным глава региона назвал содействие самозанятости населения.
Кроме того, главы поселений предложили возобновить два конкурса на звание лучшего поселения и лучшее благоустройство населенного пункта. Еще одна программа, которую просили поддержать муниципалитеты, касается поощрения частной инициативы. Предполагается, что все эти программы вернутся в практику в будущем году.