22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2804

Держать марку!

Недобросовестной конкуренции нет места в реальном секторе экономики

В рязанском центре развития бизнеса Сбербанка РФ прошла пресс-конференция заместителя руководителя регионального управления Федеральной налоговой службы Алексея Лащенова, заместителя министра экономического развития и торговли области Елены Нюниной и регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Егора Бурцева.

В частности, речь шла об эксперименте по маркировке контрольными (идентификационными знаками) товаров следующих видов: предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха.

Как отметил Алексей Лащенов, оператором информационной системы такой маркировки товаров определена ФНС России. Эксперимент проводится с 1 апреля по 31 декабря этого года. Участие в нем – добровольное. Для этого юридические лица и индивидуальные предприниматели по желанию могут направить заявки в электронной форме через личный кабинет на официальном сайте ФНС России.

Как подчеркнул Алексей Лащенов, речь идет об уменьшении влияния недобросовестной конкуренции в реальном секторе экономики, а также об обеспечении контроля оборота, легальности импорта и производства товаров. Кроме того, внедрение системы маркировки изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками позволит в полной мере реализовать право потребителей на получение информации о соответствии товара требованиям технических регламентов Таможенного союза, а также информации о происхождении товара и тем самым повысит доверие потребителей к хозяйствующим субъектам – участникам эксперимента.

По мнению Егора Бурцева, эксперимент позволит выявить и те технические трудности, которые могут возникнуть для его участников. Ведь целью является определение эффективности введения маркировки и технических возможностей соответствующей информационной системы. Добавим, создание системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности признано целесообразным по решению Совета Евразийской экономической комиссии.

На пресс-конференции речь шла также о преимуществах патентной системы налогообложения. Как пояснила заместитель министра экономического развития и торговли Елена Нюнина, в нашем регионе эти преимущества в этом году существенно увеличили. Законодательно уменьшен размер потенциально возможного годового дохода для предпринимателей в сфере автотранспортных услуг, имеющих одно транспортное средство. Кроме того, в регионе расширен перечень оказываемых услуг, в отношении которых вводятся налоговые каникулы. По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей области Егора Бурцева, подобные меры направлены на снижение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, создание хорошего инвестиционного климата.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 69 (5110) от 21 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области с начала года увеличено производство мяса

В текущем году на грантовую поддержку начинающих фермеров в Рязанской области планируется направить более 22 миллионов рублей

В Рязанской области стимулируют развитие патентной системы налогообложения

Задачи решать сообща
Олег Ковалев: «Необходимо вести диалог с населением, строить работу, опираясь на мнение и пожелания жителей региона»
Светлана Максимова
Украшение туристических маршрутов
Развитие есенинского музея‑заповедника будет активно продолжаться
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: