00:37 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1319

Символы России: история и современность

Вопросы геральдики обсуждают на V Всероссийской научно-практической конференции

Она открылась вчера расширенным пленарным заседанием с участием членов Геральдического совета при Президенте РФ в Гербовом зале Дворянского собрания. В Рязань приехали участники из Москвы, Санкт-Петербурга, республик Чувашия, Марий Эл, Тверской, Тамбовской, Тульской областей.

Их приветствовали председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Сарафанов, ответственный секретарь Геральдического совета при президенте Глеб Калашников, начальник отдела управления культуры Министерства обороны РФ Татьяна Манилова. Все они отметили, что изучение государственных символов помогает формировать национальное самосознание, воспитывать уважение к истории и традициям своего народа.

На пленарном заседании вице-губернатор Сергей Филимонов вручил муниципальным образованиям области свидетельства о регистрации гербов и флагов и рассказал о геральдической политике, которая ведется в нашем регионе.

– В течение нескольких лет в областном центре проводилась проверка соблюдения законов о государственной символике. Случаи нарушения законодательства и неверного использования символов выявлялись не только со стороны органов государственной власти и организаций, но и даже отдельных граждан, – говорит Сергей Филимонов. – Благодаря работе, проведенной управлением образования и молодежной политики администрации Рязани, на всех вывесках образовательных организаций помещен герб города Рязани. Это очень важно с воспитательной и патриотической точек зрения – свои символы граждане должны знать с юных лет. Аналогичную работу проводит сейчас региональное министерство образования.

В настоящее время свои утвержденные зарегистрированные гербы имеют 149 муниципальных образований области из 315.

В течение всего дня проходили тематические секции, посвященные популяризации государственной символики как фактора патриотического воспитания, роли образовательных учреждений в распространении инновационных технологий воспитания патриотизма.

Для работников культуры заседание секции началось с открытия выставки заслуженного художника России, члена Геральдического совета при Президенте РФ Михаила Шелковенко. Благодаря его работе наша область стала первым в стране регионом, создавшим собственную стройную и логичную систему территориальной и муниципальной геральдики. В экспозиции можно увидеть гербы муниципальных образований Рязанской области, которые зарегистрированы в государственном геральдическом регистре. Выставку дополняют книги из фондов областной библиотеки имени Горького, посвященные государственной символике.

– Герб – это не просто рисунок. Для создания символа необходимо провести большую документальную работу, исследовать экономику, географию, историю населенного пункта. Зачастую приходится делать по пять-семь эскизов одного герба. Для города Сасово было, например, семьдесят вариантов. Столько же эскизов было для флага Рязани, – рассказывает Михаил Шелковенко.

– Представленные на выставке гербы объединяют всю Рязанскую область, это очень важно. Михаил Шелковенко – человек неординарный, преданный своему делу и болеющий за него. В этом и проявляется настоящий патриотизм, – говорит член Геральдического совета при Президенте РФ, главный военный герольдмейстер Олег Кузнецов.

Конференция «Символы России: история и современность» завершит свою работу сегодня. В Шиловском районе состоится заседание Геральдического совета при Президенте РФ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 69 (5110) от 21 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сила мысли

Инженером быть престижно

Защитники Отечества

Вести районов
Задачи решать сообща
Олег Ковалев: «Необходимо вести диалог с населением, строить работу, опираясь на мнение и пожелания жителей региона»
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: