16:14 МСК
Среда
29 / 06 / 2022
3376

У народного воеводы

В канун Дня народного единства участники государственно-патриотического клуба при региональном отделении партии «Единая Россия», провели выездное заседание, приуроченное к празднику. План поездки не случайно включал посещение старинного села Исады, для жителей которого День народного единства имеет особое значение. Это село принадлежало рязанскому воеводе Прокофию Ляпунову, который в период Смутного времени, в 1611, году стал инициатором формирования первого народного ополчения.
Автор фото: Лада Петрова | У народного воеводы
Фото автора.

В то трудное для страны время, когда прервалась правящая в России династия, страна была втянута в междоусобную войну, результатом которой стала польско-шведская интервенция, патриотически настроенные дворяне, казаки решили сформировать ополчение для освобождения Москвы и выборов нового правителя России. Со временем к ним присоединились представители различных сословий: бояре, стрельцы, черносошные крестьяне, ремесленники, ратные люди из разных городов страны. К сожалению, то ополчение не смогло достигнуть поставленной цели, междоусобная борьба в кругу его организаторов привела к перегруппировке сил и к идее создания другого ополчения.

В Исадах историческую память о делах давно минувших дней бережно хранят и передают из поколения в поколение. В местной школе каждый ученик может рассказать о создании первого ополчения, проведет по улице имени Прокофия Ляпунова к мемориальной доске в его честь, покажет церковь Воскресения, построенную его сыновьями после гибели отца.

К сожалению, число жителей в Исадах из года в год сокращается. И если лет двадцать назад в школе учились около 700 школьников, то сейчас только 35. Тем не менее, здесь живет не только память о Ляпунове, в селе гордятся и подвигами уроженцев Исад – героев Великой Отечественной войны, которым установлен памятник.

К приезду гостей ученики школы подготовили небольшой урок-композицию, на который пригласили почетного жителя села, народного художника В.И. Иванова, священника Виктора Тараканова, представителей органов местного самоуправления Спасского района, членов политсовета местного отделения партии «Единая Россия». В этом необычном уроке приняли участие и ученые-историки: доктор наук, профессор А.Ф. Агарев, доктор наук А.С. Соколов, политолог Ю.Н. Мостяев.

Звучали короткие рассказы об истории родного села, стихи, написанные школьниками. Все это только подтверждает, что День народного единства – день памяти о нашем великом прошлом, о героизме наших предков. События, которые легли в его основу, происходили почти четыреста лет тому назад и сыграли важную роль в возрождении российской государственности.

Гости подарили ребятам книги, а потом познакомились вместе с жителями и учениками школы с достопримечательностями села, возложили цветы к мемориальной доске, посетили исадский храм. Вдоль дороги, ведущей к церкви, растут вековые лиственницы, за ними – сады. Старожилы рассказывают, что когда-то слева был прекрасный парк, с которого открывались виды на окские просторы. Со временем ландшафт изменился. Храм несколько лет назад едва не разрушился из-за оползня, который образовался в десяти метрах от фундамента. Местная общественность была очень обеспокоена этим. Для того, чтобы спасти церковь, построенную в XVII веке, требовались немалые средства. На ликвидацию последствий эрозии почвы из резервного фонда Губернатора области было выделено более 50 миллионов рублей. Теперь угроза разрушения храма миновала.

«Нам бы вот еще храм покрасить, – сказал старшеклассник. – Дорого это... Здесь еще бабушку мою и маму крестили. Ну, и меня...»

Верность селу сохраняет и большинство педагогов школы. Так, учитель географии Анатолий Николаевич Артемов, проработавший в школе более 42 лет, показал нам дом, где родился он сам и его родители... Несмотря на то, что число жителей в Исадах сократилось, неподалеку появилось сельхозпредприятие, которое успешно работает. У местных жителей есть работа, а потому и надежда на то, что у села есть будущее. Это значит, что малая родина для многих сегодняшних учащихся школы останется не только в прошлом, а будет развиваться.

О том, что для потомков подвиг воеводы Прокофия Ляпунова и победа народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского – пример нравственности и патриотизма, говорилось и во время заседания «круглого стола». Участие в нем приняли Председатель Рязанской областной Думы, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин, министр социальной защиты населения области Сергей Филимонов, руководитель проекта «Историческая память», в рамках которого изучается история родного края, проводится работа по сохранению культурного и духовного наследия.

– Единство народа, его историческая память – это надежный фундамент стабильности общества, его динамичного развития, – сказал Аркадий Фомин. – Пример гражданской сплоченности в преодолении общей беды рязанцы проявили в этом году во время борьбы с лесными пожарами и ликвидации их последствий. Партия «Единая Россия» показала, что общими усилиями, реальными делами можно помочь нашим людям в трудную минуту…

Он также добавил, что мощь и величие нашей страны заключаются в единстве ее малых территорий, таких, как Спасский район, где не только прошлое богато примерами ратных и трудовых подвигов.

Участники заседания «круглого стола» обменялись мнениями, опытом изучения исторического прошлого и сохранения исторической памяти и были единодушны во мнении, что необходимо придать новый импульс важнейшему делу – воспитанию наших жителей, и прежде всего подрастающего поколения, на примерах истории родного края, тех мест, где каждый живет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 210 (3761) от 04 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Машины – к празднику
Пять новых «семерок» уехали вчера из Рязани в Старожиловский, Скопинский, Чучковский, Шацкий и Пронский районы нашей области. Автомобили в подарок от Правительства области получили ...
Людмила Иванова
Конструктивный диалог
2 ноября в Москве прошла рабочая встреча Губернатора Рязанской области Олега Ковалева с министром обороны России Анатолием Сердюковым.
Читайте в этом номере: