11:23 МСК
Пятница
23 / 04 / 2021
1419

«Никакая родина другая не вольет мне в грудь мою теплынь...»

В Касимове работает юбилейная персональная выставка члена Союза художников России Бориса Александрова

Выставка «Мой город», приуроченная к 75-летию художника, открылась недавно в местном историко-культурном музее-заповеднике. На ней представлено около двухсот работ Бориса Александрова – живописца, эмальера, мастера по металлу. Работы занимают четыре выставочных зала. Здесь и живопись, и графика, и горячая эмаль в сочетании с чеканкой.

Имя Бориса Александрова известно как в нашей стране, так и за рубежом. Его работы украшают частные коллекции, выставляются в городах России, а также в Италии, Германии и США. В самом начале своего творческого пути Борис Александров увлекся техникой чеканки, достигнув подлинного мастерства в обработке металла. А около двадцати лет назад художник пришел к иконописи. Лики святых и библейские сюжеты, выполненные в технике горячей эмали, он обрамляет чеканкой. Прочный, обожженный огнем металл придает работам особый колорит.

Выставка Бориса Александрова – это и своего рода творческий отчет юбиляра, и настоящий подарок для города, почетным гражданином которого он является. В произведениях художника нет громкого пафоса, зато есть гордость за своих земляков, умение подчеркнуть связь прошлого и настоящего. Живописные работы проникнуты любовью к родному краю, что сразу отметили первые посетители выставки. Касимовские пейзажи, изображения достопримечательностей дают возможность погрузиться в атмосферу древнего провинциального города и словно пройти по его тихим улочкам.

Борис Николаевич искренне рад, что у него есть последователи, что он может передать свое мастерство молодому поколению. Ученицы художника, с которыми он занимается живописью и графикой, собираются связать свою жизнь с художественным творчеством. Например, Ирина Милованова собирается стать реставратором, а Варвара Лебедева – дизайнером.

Поздравляя Бориса Александрова с юбилеем и с открытием персональной выставки, начальник управления по культуре и туризму администрации города Касимова Елена Кирий сообщила, что у художника скоро будет своя мастерская. Она разместится в строящемся муниципальном культурном центре, который откроется в Касимове во второй половине этого года.

Выставка «Мой город» работает до 25 мая.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (5111) от 22 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Брачные страсти
Иван Назаров
Читайте в этом номере: