20:55 МСК
Суббота
02 / 07 / 2022
3597

Наша общая крепость

Сегодня, в День народного единства, в кинотеатрах страны – всероссийская премьера героической кинодрамы «Брестская крепость». Этот фильм – первый кинопроект Союзного государства Россия – Беларусь. Его премьерный показ состоялся 22 июня этого года в Брестской крепости. Продюсер фильма – Игорь Угольников, председатель телерадиовещательной организации Союзного государства, режиссер – Александр Котт.

В сентябре я видела этот фильм в Минске, где был организован его показ для российских журналистов. Игорь Угольников, который привез в кинотеатр «Центральный» только что завершенную прокатную копию фильма, очень волновался. Оборудование кинотеатра, который на следующий день закрывался на капитальный ремонт, с копией не справилось. Пришлось мчаться в гостиницу за диском DVD с записью фильма. Пока все это происходило, Игорь Угольников, очень серьезный и потому на себя не похожий, рассказывал нам историю замысла и его осуществления.

Понятно, что в год 65-летия Победы трудно было найти более подходящую тему для фильма, демонстрирующего единство двух наших народов. Оказывается, продюсер именно о таком фильме мечтал, потому что еще в детстве прочитал книгу Сергея Смирнова об обороне Брестской крепости. Она его потрясла. Александр Котт имеет в активе телевизионный фильм на военную тему об истории каравана PQ-17, не слишком удачный. Но когда он узнал о том, что будет сниматься фильм о героях Бреста, предложил на суд продюсерской группы безукоризненную раскадровку. Он очень хотел снимать этот фильм. Очень хотел сниматься Павел Деревянко в трагической роли комиссара Ефима Фомина, и так сыграл кинопробу, что отпали всякие сомнения по его поводу. Александр Коршунов внешне очень похож на Петра Гаврилова. Андрей Мерзликин играет командира погранзаставы Кижеватова. В фильме немного примелькавшихся актерских лиц. Их выбирали, исходя из того, как могли выглядеть герои событий 1941 года, искали типажи. В массовых сценах фильма снялась половина населения сегодняшнего Бреста. Так что это почти народное кино.

Главный герой фильма – мальчик из музыкальной команды Саша Акимов. У него тоже есть вполне реальный персонаж – Петя Клыпа. Ему в 1941 году было 14 лет, он пережил оборону крепости, попал в плен, бежал, воевал. После войны Петр Клыпа оказался в тюрьме по уголовной статье. И только книга Сергей Смирнова «Брестская крепость» помогла ему выйти на свободу. Всей этой судьбы в фильме нет. Но то, что оборона крепости показана такой, какой увидел ее подросток, говорит о многом.

Как это ни странно сегодня, но выросло уже не одно поколение подростков, которое ничего или почти ничего не знает об обороне Брестской крепости. А если вдруг узнаёт об этом, не понимает, зачем они держали столько дней оборону в глубоком немецком тылу, без всякой надежды на помошь регулярной армии. «Погибаем, но не сдаемся!» Зачем все это? Может быть, фильм поможет им понять…

К нему может возникнуть немало претензий. Кому-то не нравится, что показаны советские солдаты, которые в первые дни войны сдаются в плен. Кто-то недоволен тем, что лишь в одном кадре мелькают исполняющие ритуальный танец защитники крепости – чеченцы. Их там было много. И фильм не объясняет, почему. Но желающий понять это откроет книги, Интернет и прочитает, что крепость к началу войны была тюрьмой и госпиталем. Заключенных охраняли чеченцы. Они в первые дни войны объявили джихад Гитлеру. Их танец в фильме – не случайность. И защищали крепость вместе – охранники и заключенные.

Логика поступков людей, оказавшихся в немецком тылу в самом начале войны, вынужденных выполнять воинский долг и защищаться без надежды на спасение, не очень понятна нам сегодня. Но фильм во многом делает ее понятной, объяснимой, здравой. Эти люди не могли иначе. И мы не можем рассуждать об их подвиге с позиций сегодняшнего дня. Не имеем права.

Ведь и мы знаем далеко не все о защитниках крепости. Кто погиб последним? Когда об их подвиге стали известно в Москве? Чьи имена неизвестны и по сей день? Буквально на днях в телевизионной программе сотрудник музея Брестской крепости говорил: «Брестская крепость не сдалась, они истекла кровью».

Наверное, не стоит организовывать культпоходы на просмотр фильма «Брестская крепость». Но организовать широкий прокат картины и ее клубный показ необходимо. Дело не в том, сколько заработают на этом прокатчики. Дело в том, как отнесется к фильму смотрящее кино общество. Нас все уверяют, что ничего, кроме Голливуда, молодежь сегодня не хочет смотреть. Мне почему-то так не кажется.

Но давайте попробуем поменьше рассуждать об этом. Давайте попробуем в выходной праздничный день просто сходить с детьми в кино – про войну и про любовь. Оно того стоит.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 210 (3761) от 04 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Единый и единственный
День народного единства все прочнее входит в народное сознание как праздник, соединяющий гражданское общество и российскую государственность. Именно так все было почти 400 лет назад: ...
Ирина Сизова
Солдат по осени считают
Тридцать рязанских призывников пополнили ряды Российской армии в минувший понедельник
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: