Инициатива его создания принадлежит директору школы Ираиде Боронтовой и руководителям Союза «Чернобыль» Рязанской области Виктору Боборыкину и Владимиру Тарасову.
Знакомя первых посетителей с экспонатами, ученики рассказали присутствующим об истории Чернобыльской атомной электростанции, восстановили хронику трагических событий и подробно описали работу ликвидаторов в непосредственной зоне поражения.
После официального открытия музея полковник ГУ МЧС России по Рязанской области Виктор Машоха наградил медалями более 20 героев Чернобыля. Для них выступили детские танцевальные коллективы и хор, а воспитанники Солотчинской школы-интерната удивили умением обращаться с боевым оружием.
В экспозиции музея представлены поименно ликвидаторы-рязанцы, здесь есть Доска почета с фотографиями героев чернобыльской трагедии, стенд с планом эвакуации жителей города Припять, образцы индивидуальных средств защиты и главный экспонат – первичная карта мест, попавших в «чернобыльскую» зону в Рязанской области, висевшая в Генштабе. Музей в этот день пополнили книги ветеранов, он был отмечен почетной грамотой Союза «Чернобыль».
Маргарита Наймушина