11:53 МСК
Пятница
23 / 04 / 2021
3106

На исторической волне

В 65-й рязанской школе действует уникальный музей связи
Автор фото: Димитрий Соколов | На исторической волне
Фото: Димитрий Соколов.

В небольшом помещении на полках – радиоприемники с довоенного времени до современных, и у каждого аппарата своя история. По одним вся страна внимала голосу Юрия Левитана во время войны, по другим главный конструктор ракетно-космической техники Сергей Павлович Королев слушал Юрия Гагарина с орбиты. Есть в музейной экспозиции приемник политрука и тот, на котором работала легендарная фронтовая радистка Мария Федосеевна Гришина. Создал музей талантливый педагог и заядлый радиолюбитель с многолетним стажем Виктор Сироткин.

Видео Дмитрия Соколова

Судьба позвала в школу

Виктор Сергеевич Сироткин увлекся радиотехникой еще в школе, но профессию в жизни выбрал другую – стал строителем. Заместитель генерального директора цементного завода по персоналу – последняя должность, с которой он ушел на заслуженный отдых, а вот увлечение, пронесенное радиолюбителем через всю жизнь, не отпускает. Пять лет назад Сироткин получил путевку ДОСААФ в школу №65, где уже несколько лет пытались наладить работу морского клуба, но ничего не получалось. Руководство школы объясняет, что педагог не мог найти подход к детям. Виктор Сергеевич всю жизнь со взрослыми работал, но от школы отказываться не стал, как узнал, что предстоит заниматься любимым делом. О том, как новоиспеченному педагогу удалось создать в школе молодежную коллективную радиостанцию, мы рассказали в материале «Когда весь мир – друзья» в №60 за 8 апреля 2016 года. Параллельно с радиостанцией Виктор Сироткин принялся и за создание музея средств связи. Среди учащихся объявили конкурс на лучшее название. Выбрали вариант третьеклассницы Даши Рубцовой – «На исторической волне».

50 лет в эфире

Так журналисты написали о биографии выдающегося конструктора радиолюбительской и профессиональной аппаратуры из Санкт-Петербурга Якова Лаповка. Его именем названа одна из малых планет Солнечной системы. Как узнал коротковолновик о том, что в Рязани создается музей средств связи, тут же откликнулся.

– Яков Семенович прислал нам литературу по радиотехнике и свою карточку радиолюбителя, а также статью о себе «50 лет в эфире», опубликованную в журнале, – рассказывает педагог Виктор Сироткин. – С ним наша школа вела переписку. Четыре года назад Лаповок передал музею свои изобретения – коротковолновый приемник и генератор сигналов, занявший на всероссийской выставке достижений радиолюбительской техники первое место. Генератор сигналов предназначен для настройки радиоаппаратуры всех высокочастотных цепей. Он собран на радиолампах, поскольку радиолампы обеспечивают самую точную частоту настройки всех колебательных контуров в радиоприемнике и радиопередатчике.

Яков Лаповок приглашал Сироткина в гости. Вместе они посещали музей средств связи имени Александра Степановича Попова в Кронштадте. Виктор Сергеевич от имени всех рязанских коротковолновиков оставил запись в книге отзывов.

Почетное место в школьном музее занимают и материалы о радистке Марии Гришиной. В 16 лет она ушла на фронт. Воевала с разведчиками в партизанских отрядах Белоруссии, в окруженной группировке войск под Киевом. Потом ее направили в Сталинград. Мария Федосеевна вела сеансы радиосвязи, находясь в 3 километрах от штаба Паулюса, и передавала те радиограммы, которые перехватывала на своей маленькой радиостанции «Север». Прошла с войной через Польшу и Германию.

– Сейчас Марии Федосеевне Гришиной 92 года и проживает она в Москве, – говорит Виктор Сироткин. – У нас в школе она частый гость, а к Рязани имеет самое непосредственное отношение. С 1952 по 1975 год Мария Федосеевна была бессменным начальником коллективной радиостанции Рязанского клуба радиолюбителей.

Она вырастила 12 мастеров спорта СССР по радиоспорту, подготовила чемпионов Европы и чемпиона мира Вячеслава Анатольевича Шевцова, который сейчас проживает в Рязани. У нас в музее хранится радиоприемник «АР-88» 1943 года выпуска и передатчик, на котором Мария Гришина работала в радиоклубе. С тех пор как областной радиоклуб в 1995 году закрылся, аппараты удалось сохранить.

Радиотехника – на службе космосу

Радиостанцию «Заря» для космического корабля, на котором Юрий Гагарин отправился в космос, изготовили на Рязанском приборном заводе. Аналог этой радиостанции хранится в музее 65-й школы. Решение о техническом оснащении космического корабля «Восток» средствами связи принимал главный конструктор управления летательными аппаратами Михаил Сергеевич Рязанский. И хотя родом он из Санкт-Петербурга, а проживал всю жизнь в Москве и в Рязани никогда не был, однако оборудование для космического корабля первого космонавта планеты выбрал с рязанского предприятия. Есть в музее и аналог радиоприемника «Р-250», на котором генеральный конструктор Сергей Павлович Королев в Центре управления полетом слушал голос Гагарина. Этот приемник в музей привезли из города Королева Московской области. Аппарат служил для непрерывной круглосуточной работы со сменой операторов. Специалисты его характеризуют как очень надежный, имеющий точную шкалу настройки. Частота, на которой Юрий Гагарин выходил в эфир, – 19.0 и 19.1 мегагерц.

– Главный конструктор систем управления летательными аппаратами Михаил Сергеевич Рязанский изобрел микрофон ДЕМШ (динамический электромагнитный микрофон шлема), который устанавливался в скафандре космического корабля Юрия Гагарина, – рассказывает Виктор Сироткин. – Такой микрофон нам прислали с Байконура, когда отмечали 50-летие полета Гагарина в космос. На сегодняшний день эти шумоустойчивые микрофоны применяются для радиосвязи летчиками и космонавтами, а также на подводных лодках.

Приемники для разведчиков

На полке в школьном музее стоят обычные приемники «VEF», «Ленинград», «Россия».

На первый взгляд – техника бытовая, и ничего примечательного в ней нет. Такие же наверняка можно раскопать на чердаке среди старых вещей у многих, кто жил в советское время. Но Виктор Сергеевич уверяет, что эти приемники необычные.

– Отечественной радиопромышленностью выпускалось много транзисторных радиоприемников, которые Внешторг Советского Союза поставлял во многие зарубежные страны, – говорит Виктор Сироткин. – Этими радиоприемниками за границей пользовались наши советские разведчики, что не вызывало у спецслужб никаких подозрений. Их могли купить в магазинах радиотоваров граждане любой страны.

Большая черная «тарелка» (громкоговоритель) времен Великой Отечественной войны есть почти в каждом музее радиотехники, которых в стране немало. Хранится такой раритет и в музее 65-й рязанской школы. Выпущен он был в 1937 году, а в Рязань громкоговоритель прислали из Брянской области в сильно поврежденном виде. Его немецкий танк переехал, но Виктор Сироткин говорит, что будут восстанавливать.

Есть в музее средств связи и экспонаты, изготовленные школьниками. Они обеспечивают работу радиостанции, которая расположена в одном помещении с музеем. Учащиеся Ислам Гыстаров, Георгий Коновалов и Никита Осинин в 2010 году изготовили коммутатор, который переключает антенны на крыше школьного здания. Тимофей Левашов сделал модем для цифровой радиостанции.

– Я очень доволен, что дети изучают историю и работают с современными цифровыми средствами связи, – говорит педагог Виктор Сергеевич Сироткин. – В эфире они общаются со всем миром, а мир узнает о них. Мы готовы не только рассказывать о своем музее в эфире, но и показывать его всем, кто хочет познать интереснейший мир радиотехники. Наши экскурсоводы – восьмиклассники Александра Булычева, Светлана Ячменева и Александр Рыжков – проводят экскурсии для школьников Рязани. Желающие ознакомиться с экспозициями сегодня стоят в очереди, и я очень рад такому интересу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (5111) от 22 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Личным примером
Для рязанских волонтеров стартовал семинар по пропаганде здорового образа жизни
Собственная информация
Взрослые и дети
Как важно быть любимым и услышанным
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: