10:08 МСК
Понедельник
02 / 08 / 2021
3533

Драма будничной жизни

Написанная 115 лет назад эта пьеса актуальна и сегодня
Фото Вероники Пичугиной
Фото Вероники Пичугиной

16 апреля в студенческом театре «Переход» состоялась премьера спектакля по пьесе С. Найденова «Дети Ванюшина» (режиссер-постановщик Геннадий Кириллов).

Имя Сергея Найденова почти неизвестно широкой публике, хотя его пьеса, написанная в 1901 году, сразу получила признание и живет на театральной сцене до сих пор. Ее жизненность можно объяснить высоким индексом правды, ведь автор писал ее не просто с натуры, но практически с собственной семьи, глава которой был богатым купцом. Почти у всех действующих лиц есть реальные прототипы, в том числе у автора. Как и Алексей, младший избалованный сын Ванюшина, он был исключен из образовательного учреждения – Казанского реального училища из-за того, что дерзко повел себя с инспектором, задержавшим его в театре. После исключения не захотел продолжить дело отца и тоже уехал из дома, но не в Петербург, а в Москву, и поступил учиться на драматическое отделение филармонического училища, с успехом окончил его. Актером, выступающим на вторых ролях провинциальных театров, он был недолго, решив познать жизнь во всем ее многообразии: под влиянием учения Льва Толстого стал работать в земледельческой трудовой колонии, потом в артели страховых и торговых агентов, занимался инсценировкой пьесы «Братья Карамазовы» в Москве и только к 33 годам, наконец, осознал свою тягу к литературной деятельности. Пьеса «Дети Ванюшина» стала первым драматургическим произведением автора, была прислана им на конкурс театра Литературно-художественного общества, получила премию и принята к постановке. На премьере редкие одобрительные хлопки публики в первом действии сменились бурными аплодисментами в последнем.

Такими же овациями завершилась и премьера спектакля по этой пьесе в молодежном театре «Переход».

Ребята, которые играют в спектакле, совсем молодые, учатся на 2-м и 3-м курсах студии. Но удивительно, что эти совсем юные актеры очень тонко прочувствовали актуальность данной пьесы. Импульсом к постановке спектакля стал небольшой отрывок из нее, который учащиеся подготовили в прошлом году. Геннадий Дмитриевич оценил их старания и загорелся идеей поставить пьесу в театре, доверив молодым талантам учиться и начинать свою серьезную творческую деятельность с такого сильного драматургического произведения. Несмотря на то что герои пьесы намного старше исполнителей, молодые актеры сумели очень точно выразить их возрастной характер и, мало того, передать стилистику и дух той эпохи. Хозяин дома и глава семьи Александр Егорович Ванюшин (Даниил Алексеев) и его жена Арина Ивановна (Наталья Агеева) изо всех сил стараются для своих пятерых детей – отец суровым, без малейшей уступки и намека на желание их понять, стилем воспитания, мать – жалостливостью и потаканием, безграничной всепрощающей любовью. Но то, что творят их дети, разбивает им сердца, они чуть не доводят до самоубийства Ванюшина, превращают в старуху беззаветно преданную им мать. Алешенька, младший, любимый сын (Роман Кудяков), в порыве чувств пытается объяснить отцу весь ужас и неправильность жизни детей «наверху», на втором этаже дома, где они росли, не зная тех трудов и отчаянной борьбы родителей за лучшее для всей семьи «внизу», на первом этаже, где были магазин, кухня, столовая, комнаты родителей, – та территория, где кипела жизнь. Отчаявшись справиться с проблемами, родители уступают свою роль и место «внизу» Константину (Вячеслав Журавлев), вознамерившемуся единолично управлять делами отца. Но справится ли он, имея при некотором внешнем обаянии такие черты характера, как эгоизм, бессердечие, склонность к предательству? Кто знает… В любом случае – старик «сверху», как и обещал, всегда будет смотреть на него своим укоряющим взглядом.

Итак, репертуар любимого многими молодежного театра пополнился серьезной и интересной пьесой, посмотреть которую стоит и «отцам», и «детям». Пожелаем молодым актерам творческих удач и открытий, а театру – новых премьер.

Светлана Ардашева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (5111) от 22 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Юные рязанские читатели больше узнают о путешествиях

В Рязани открылась выставка геральдических работ заслуженного художника РФ Михаила Шелковенко

В Рязани представили летний календарь событий

От книжных страниц – к большому экрану
приглашает зрителей выставка детской библиотеки
Личным примером
Для рязанских волонтеров стартовал семинар по пропаганде здорового образа жизни
Собственная информация
Читайте в этом номере: