21:18 МСК
Четверг
22 / 04 / 2021
1848

Приглашаются… богатыри

Впервые после многолетнего перерыва в Рязанской области пройдет легкоатлетический забег на марафонскую дистанцию

Марафон, получивший богатырское название «Слава Добрыни», заявлен на 20 августа. Он состоится в географическом центре области – поселке Шилово, организатор забега – администрация Шиловского района.

О том, что ждет поклонников бега на длинные дистанции на «Славе Добрыни», мы беседуем с главой района Василием Фоминым.

Р.В. – Василий Михайлович, как появилась идея провести марафон?

04-20-17 В.Ф. – С каждым годом спортивный образ жизни становится нормой для большего и большего числа людей. При этом среди самых популярных видов спорта лидирует бег. Он доступен практически каждому, число легкоатлетов-любителей растет как в нашем районе, так и в области, в других регионах, легкоатлетические забеги собирают сотни и тысячи спортсменов из различных уголков России, ближних стран. Идею организовать марафон в Шилове нам подсказали наши рязанские любители бега, и мы ее поддержали. Есть статистические наблюдения, о которых, кстати, говорит в своей книге о беге японский писатель и марафонец Харуки Мураками, показывающие, что в городах, где проходят марафонские забеги, резко возрастает количество приверженцев здорового образа жизни.

Р.В. – Почему марафон назначен на август и получил такое название?

В.Ф. – Что касается времени и даты проведения забега, то они определены рядом причин. Во-первых, в августе в Центральной России практически нет марафонских забегов. Вместе с тем, любителям бега нужен старт перед Московским международным марафоном, который проводится в конце сентября. Во-вторых, в последнем месяце лета Россия отмечает День физкультурника, и легкоатлетические забеги традиционны для этого дня. Наконец, именно в августе в Шилове проходит уникальный ежегодный историко-фольклорный фестиваль «Слава Добрыни».

Согласитесь, преодолеть марафонскую дистанцию под силу настоящим богатырям – выносливым, терпеливым, сильным.

Р.В. – То есть забег пройдет в рамках фестиваля «Слава Добрыни»?

В.Ф. – После забега легкоатлетов и их болельщиков ждет интересная, насыщенная программа, а мы ждем их с семьями и друзьями. В этом году фестиваль будет проводиться в течение двух дней. Кроме театрализованных богатырских сражений, выступлений творческих коллективов, ярмарки декоративно-прикладного творчества, рядов с разнообразными угощениями, гостей ждет фейерверк, на берегу Оки будет разбит палаточный лагерь, есть где отдохнуть и переночевать.

Р.В. – Где пройдет трасса забега?

В.Ф. – Отмечу, что забегов 20 августа в действительности будет три. Мы открыли регистрацию на марафон, полумарафон и дистанцию в 10 километров. Старт на все дистанции состоится в одно время и в одном месте – у памятника Добрыне Никитичу. Трасса проложена по центру Шилова – мимо знаковых объектов поселка, в числе которых краеведческий музей, храм Успения Пресвятой Богородицы, основанный в начале XVII века, этнокультурный центр «Заряна». Марафонцы пробегут вдоль живописного берега Оки, мимо слияния двух рек – Пары и Оки.

04-20-14 

Р.В. – Как легкоатлеты могут зарегистрироваться на забег?

B.Ф. – Регистрация идет на портале http://www.sportvokrug.ru. Нужно ввести в поисковую строку сайта название забега: «Слава Добрыни», выбрать дистанцию и оставить заявку.

Р.В. – Сколько участников забега вы ожидаете?

В.Ф. – В первый день открытия регистрации на «Славу Добрыни» зарегистрировалось несколько десятков спортсменов из Рязани, Шилова, Путятина, Москвы и Волгограда. По нашим расчетам, в августе к себе в гости мы ждем несколько сотен гостей из разных регионов России.

Р.В. – В положении о забеге сказано об особых условиях, которые организаторы создают участникам марафона «Слава Добрыни». Расскажите о них подробнее…

В.Ф. – Мы стараемся сделать так, чтобы нашим гостям было как можно комфортнее, поэтому предлагаем всем атлетам, независимо от того, какую дистанцию они побегут, приехать к нам накануне забега, в пятницу. Расположиться можно будет в физкультурно-спортивном комплексе «Арена», здесь же получить регистрационные номера, принять душ с дороги, переночевать. Для участников будет организована экскурсия в краеведческий музей и этнокультурный центр «Заряна». Можно будет посетить бассейн, тренажерный зал.

Если будет необходимость, поможем с транспортом. Всю информацию можно узнать у куратора забега через сайт http://www.sportvokrug.ru, задать ему любой вопрос, получить необходимую консультацию.

Р.В. – Судейство – важная составляющая любого забега. Как эта задача решена для «Славы Добрыни»?

В.Ф. – На забеге будет работать профессиональная команда, использована система электронного хронометража. У каждого легкоатлета будет чип, время его старта и финиша фиксируется автоматически, после финиша в режиме он-лайн ведется учет результатов.

Р.В. – Видна серьезная подготовка…

В.Ф. – Мы тщательно изучали организацию подобных забегов, консультировались как с участниками марафонов, так и с их организаторами. В ближайшее воскресенье представители администрации отправляются в командировку в Москву на один из самых популярных в России забегов «Весенний гром», чтобы еще раз проверить себя, насколько правильно мы рассчитали питание на трассе, организовали работу волонтеров, планируем поддержку легкоатлетов.

Р.В. – Несмотря на то, что легкоатлеты в первую очередь идут на забег для того, чтобы еще раз испытать себя, пообщаться с единомышленниками, окунуться в атмосферу праздника, – получить приз, медаль не менее приятно…

В.Ф. – Каждый финишировавший на марафонской дистанции получит аутентичную медаль с изображением нашего богатыря Добрыни Никитича Рязанича Злат пояса. А победителей в абсолютном зачете и своих возрастных группах на всех дистанциях ждут особые призы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (5111) от 22 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новости спорта короткой строкой

Спортсмены из Рязанской области завоевали награды турнира на Кубок президента Всемирной федерации тхэквондо

Рязанские баскетболисты выбыли из борьбы за пятое место в российском чемпионате

Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Потерпели фиаско, но…
Юрий Матыцин
Читайте в этом номере: