21:18 МСК
Четверг
22 / 04 / 2021
1161

В этом суровом краю

Рязанские отголоски Нарьян-Мара

До командировки в Нарьян-Мар я мало что представлял об этом удивительном заполярном крае – Ненецком округе со стадами оленей, бескрайней тундрой, упирающейся в берега четырех морей Северного Ледовитого океана, полярной ночью, порой расцвеченной неземной красоты переливами северного сияния, и огромными запасами нефти и газа.

Впервые про этот город я услышал в детстве как о романтическом Зурбагане: отец рассказывал, что его школьный друг после окончания летного училища работал там штурманом. Присылал длинные письма, восторгаясь белым безмолвием просторов и весенним преображением казавшейся безжизненной тундры. А во время службы в армии меня направляли на военный аэродром в местечке на самом берегу океана с загадочно-волнующим названием Амдерма. Но в последний момент нашу команду почему-то отправили в другой регион. И, наконец, в студенческие годы слово «Амдерма» вновь прозвучало, когда мой однокурсник Вовка Дерягин с упоением предавался чтению стихов Евтушенко. Они назывались «Баллада о выпивке» и талантливо, задорно рассказывали об экипаже рыболовецкой шхуны, сошедшем после морских скитаний на берег в порту Амдермы.

…К сожалению, в этот раз до Амдермы мы не добрались по погодным условиям: в начале апреля еще по колено лежал снег, кусалась колючая вьюга и небо было затянуто пеленою серых облаков. Зато познакомились в Нарьян-Маре с людьми, живущими в этом суровом краю, в том числе и с нашими земляками, которые там обжились и пустили корни. В свою очередь, они живо интересовались новостями родного края, с удовольствием читают «Рязанские ведомости» и попросили высылать им по электронной почте газету землячества «Есенинский бульвар». Но, кроме выходцев из рязанской стороны, многие здешние обитатели знают о нашем песенно-березовом крае по творчеству Сергея Есенина. Среди своих поэтов ненецкой земли наиболее известен Прокопий Явтысый, который всю жизнь проработал учителем и тренером детско-юношеской спортивной школы в Нарьян-Маре, писал стихи, рисовал. Его строки чаруют, как и поэзия Есенина, видимо, в них заложена такая же сила и любовь к родному краю, которая согревает сердца и очищает душу. Некоторые считают его ненецким Есениным, у них много похожего. Прислушайтесь к его стихам, к которым эпиграфом стоят есенинские строки:

Я молюсь на алы зори,

Причащаюсь у ручья

 

Юрий Васюнькин,
исполнительный директор Рязанского землячества, член Союза писателей России


В полночной тундре я, вдали от чума,

суть нашей жизни осознав уже,

своей молитвою прошу у Нума

дать новых сил и сердцу, и душе!

 

И, отворив своих желаний двери,

как будто крылья, руки вскинув ввысь,

прошу, чтоб в тундре –

птицы, рыбы, звери –

всегда водились, не перевелись!

 

И чтоб стада оленей вечно были

для нас основою из всех основ!

И чтобы ненцы свято сохранили

традиции, умение отцов!

 

Чтоб, чередою новых поколений,

каков бы нам ни выпал жизни рок,

не угасал в России род оленный,

как на снегу забытый костерок...

 

Чтоб сотворяя вдохновенно Слово,

и вкладывая в строчки – чувства, мысль,

свои стихи преподносил я снова

сородичам, им открывая высь!

 

Я с Пушкиным – в поэзию влюбился.

С Есениным – Россию полюбил.

Казалось мне – я многого добился,

а оказалось – подмастерьем был.

 

Но я, со Злом не прекращая битву,

сил не жалел и вкладывал свой ум!

В полночный час произношу молитву...

Услышь меня, о всемогущий Нум!

Прокопий Явтысый

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (5111) от 22 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вынесено на рассмотрение
«Детям войны» и труженикам тыла предлагается установить дополнительную выплату
О себе, о времени, о славе…
В апреле состоялись презентации книг членов правления Рязанского землячества в Москве Людмилы Серебряковой и Вячеслава Филина
Читайте в этом номере: