До командировки в Нарьян-Мар я мало что представлял об этом удивительном заполярном крае – Ненецком округе со стадами оленей, бескрайней тундрой, упирающейся в берега четырех морей Северного Ледовитого океана, полярной ночью, порой расцвеченной неземной красоты переливами северного сияния, и огромными запасами нефти и газа.
Впервые про этот город я услышал в детстве как о романтическом Зурбагане: отец рассказывал, что его школьный друг после окончания летного училища работал там штурманом. Присылал длинные письма, восторгаясь белым безмолвием просторов и весенним преображением казавшейся безжизненной тундры. А во время службы в армии меня направляли на военный аэродром в местечке на самом берегу океана с загадочно-волнующим названием Амдерма. Но в последний момент нашу команду почему-то отправили в другой регион. И, наконец, в студенческие годы слово «Амдерма» вновь прозвучало, когда мой однокурсник Вовка Дерягин с упоением предавался чтению стихов Евтушенко. Они назывались «Баллада о выпивке» и талантливо, задорно рассказывали об экипаже рыболовецкой шхуны, сошедшем после морских скитаний на берег в порту Амдермы.
…К сожалению, в этот раз до Амдермы мы не добрались по погодным условиям: в начале апреля еще по колено лежал снег, кусалась колючая вьюга и небо было затянуто пеленою серых облаков. Зато познакомились в Нарьян-Маре с людьми, живущими в этом суровом краю, в том числе и с нашими земляками, которые там обжились и пустили корни. В свою очередь, они живо интересовались новостями родного края, с удовольствием читают «Рязанские ведомости» и попросили высылать им по электронной почте газету землячества «Есенинский бульвар». Но, кроме выходцев из рязанской стороны, многие здешние обитатели знают о нашем песенно-березовом крае по творчеству Сергея Есенина. Среди своих поэтов ненецкой земли наиболее известен Прокопий Явтысый, который всю жизнь проработал учителем и тренером детско-юношеской спортивной школы в Нарьян-Маре, писал стихи, рисовал. Его строки чаруют, как и поэзия Есенина, видимо, в них заложена такая же сила и любовь к родному краю, которая согревает сердца и очищает душу. Некоторые считают его ненецким Есениным, у них много похожего. Прислушайтесь к его стихам, к которым эпиграфом стоят есенинские строки:
Я молюсь на алы зори,
Причащаюсь у ручья
Юрий Васюнькин,
исполнительный директор Рязанского землячества, член Союза писателей России
В полночной тундре я, вдали от чума,
суть нашей жизни осознав уже,
своей молитвою прошу у Нума
дать новых сил и сердцу, и душе!
И, отворив своих желаний двери,
как будто крылья, руки вскинув ввысь,
прошу, чтоб в тундре –
птицы, рыбы, звери –
всегда водились, не перевелись!
И чтоб стада оленей вечно были
для нас основою из всех основ!
И чтобы ненцы свято сохранили
традиции, умение отцов!
Чтоб, чередою новых поколений,
каков бы нам ни выпал жизни рок,
не угасал в России род оленный,
как на снегу забытый костерок...
Чтоб сотворяя вдохновенно Слово,
и вкладывая в строчки – чувства, мысль,
свои стихи преподносил я снова
сородичам, им открывая высь!
Я с Пушкиным – в поэзию влюбился.
С Есениным – Россию полюбил.
Казалось мне – я многого добился,
а оказалось – подмастерьем был.
Но я, со Злом не прекращая битву,
сил не жалел и вкладывал свой ум!
В полночный час произношу молитву...
Услышь меня, о всемогущий Нум!
Прокопий Явтысый