09:48 МСК
Понедельник
02 / 08 / 2021
1272

«Тебе – куковати, а мне – распевати…»

В «Народной галерее» Государственного Российского Дома народного творчества состоялась презентация художественно-выставочного проекта

На выставке «Тебе – куковати, а мне – распевати…» представлены традиционные костюмы д. Шафторка Рязанской области, родины композитора Александра Аверкина, из собрания Сергея Глебушкина, старые фотографии из собрания Музея русской песни города Сасово Рязанской области, предметы обихода. Исполнительный директор Рязанского землячества в Москве Юрий Васюнькин вручил вдове композитора Галине Аверкиной и Сергею Глебушкину памятные медали «Сергей Есенин» за поэтизацию народного творчества и привлечение внимания к истории рязанского края.

Народный костюм создавался, как и песня, с особым авторским оттенком, присущим месту его «проживания-бытования», поэтому и легко узнаваем. По его особым меточкам, по скрытому для непосвященных тайному «языку», можно было определить род-племя его носительницы, судить о ее семейном положении. На всем этом многокрасочном и многозначном великолепии с детства воспитывался Саша Аверкин, видел и впитывал это прекрасное действо односельчанок и своих сродников.

Среди его самых ранних детских воспоминаний – образ бабушки, обрядившейся в «сряду» и головной убор «повойник», которая «тешила» внука, качая в люльке, затем сказывала ему сказки да известные только ей одной деревенские небылицы... И не о том ли, что каждому человеку в жизни своим путем идти сказывала бабушка: «Тебе – куковати, а мне – распевати…»?

И кажется, что именно эта любимая и знакомая с детства, неповторимая шафторская «сряда», весь деревенский уклад, впитанный с молоком матери и бабушкиной сказкой, отражен в творчестве Александра Петровича.

Собравшихся приветствовала Людмила Амелина, заместитель главы администрации города Сасово, напомнив, что летом пройдет XIX Всероссийский фестиваль народного творчества, посвященный композитору Александру Аверкину.

Вдова композитора Галина Аверкина представила эксклюзивный материал: сборники песен Аверкина, нотные тетради, написанные рукой маэстро, архивные фотографии, видеозаписи песен в исполнении Людмилы Зыкиной, Валентины Толкуновой и других артистов. На открытии выставки прозвучали песни композитора в исполнении народной артистки России Надежды Крыгиной и лауреата всероссийских конкурсов Татьяны Симушиной.

Георгий Златодарьин

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (5111) от 22 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
О себе, о времени, о славе…
В апреле состоялись презентации книг членов правления Рязанского землячества в Москве Людмилы Серебряковой и Вячеслава Филина
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: