10:39 МСК
Пятница
23 / 04 / 2021
1144

Вопрос прокурору

«Мы с мужем в разводе, при расторжении брака оформили квартиру на 8-летнюю дочку. Скажите, можно ли совершать какие-либо сделки с этой квартирой?»

Мария В.


Отвечает помощник прокурора Московского района города Рязани М.В. Огнева:

– Объем прав несовершеннолетних отличается от объема прав взрослых. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с недвижимостью с письменного согласия своих законных представителей – родителей и усыновителей (п. 1 ст. 26 ГК РФ). Если такая сделка была совершена без письменного согласия законных представителей, то она считается недействительной (ст. 175 ГК РФ).

За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки с недвижимостью могут совершать от их имени родители и усыновители (п. 1 ст. 28 ГК РФ). Сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), самостоятельно, также считается недействительной (ст. 172 ГК РФ).

Важно знать, что представители малолетних детей (до 14 лет) не могут оформить сделку дарения недвижимости в свою пользу, к примеру, если опекун от имени ребенка «подарит» его квартиру себе. Такая сделка не пройдет государственную регистрацию (пп. 1 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Если у несовершеннолетних детей нет родителей, усыновителей, либо родители лишены судом родительских прав, а также когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности, когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов, над такими детьми устанавливаются опека и попечительство (ст. 31 ГК РФ).

Так, если недвижимость принадлежит несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, попечители только дают согласие на сделку (п. 2 ст. 33 ГК РФ), а если недвижимость принадлежит детям, не достигшим 14 лет, от их имени сделки совершают их опекуны (п. 2 ст. 32 ГК РФ). Кроме того, на совершение таких сделок требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства, при этом не имеет значения, есть у несовершеннолетнего обладателя недвижимости родители или нет. Разрешение или отказ о проведении сделки выдается опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через 15 дней с даты подачи соответствующего заявления. Предварительное разрешение можно оспорить в судебном порядке. Это могут сделать как заинтересованные лица, так и прокурор.

Если сделка, связанная с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по продаже недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему, необходимо удостоверить нотариально, иначе она будет признана ничтожной.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (5111) от 22 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ариша хочет жить
Маленькой девочке требуется дорогостоящее лечение
Ольга Трубушкина
Уголовный срок – поджигателям урок
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: