11:34 МСК
Пятница
23 / 04 / 2021
1179

Уголовный срок – поджигателям урок

Автор фото: Марина Шерфединова | Уголовный срок – поджигателям урок
Фото автора.

С приходом весеннего тепла в регионе традиционно начался пожароопасный сезон. Число выездов огнеборцев на тушение горящей травы увеличивается ежедневно. Согласно статистике регионального МЧС России, чаще всего палы – дело рук самих граждан. Кто-то неаккуратно сжигал мусор, и огонь перешел на траву, кто-то развел костер и недосмотрел за ним, кто-то небрежно бросил горящую спичку или окурок. А бывает, что сухую траву поджигают специально, не задумываясь о том, что вышедшая из-под контроля стихия может уничтожить ближайший лес, дом или целую деревню.

Теперь таких «вредителей» будут сурово наказывать. Правилами противопожарного режима, которые были утверждены Постановлением Правительства России от 25.04.2012 №390, введен запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а именно такую погоду синоптики нам обещают в апреле – мае. Кроме того, при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях запрещается сжигать стерню, пожнивные остатки и разводить костры на полях, сжигать отходы и тару на расстоянии менее 50 метров от объектов.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях нарушителям грозит штраф в размере до 1500 рублей, должностным лицам – до 15 тысяч рублей, юридическим – до 200 тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима (который в настоящее время установлен в 76 муниципальных образованиях Рязанской области) эти суммы увеличиваются вдвое.

В том случае, если в результате пожара собственникам имущества причинен крупный материальный ущерб или произошла гибель человека, нарушителям грозит уголовная ответственность.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (5111) от 22 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вопрос прокурору
Вначале – экспертиза и согласование
Только после этого будет принято решение
Лада Петрова
Читайте в этом номере: