19:53 МСК
Суббота
02 / 07 / 2022
1869

Солдат по осени считают

Тридцать рязанских призывников пополнили ряды Российской армии в минувший понедельник
Автор фото: Марина Шерфединова. На фото: напутствие от родителей
Фото автора.
На снимке: напутствие от родителей

На сборном пункте непривычно многолюдно – здесь и родители, и непривычно улыбчивые военные командиры, и «гражданские» парни, и девушки – переживают, волнуются и уже скучают по своим друзьям, сыновьям, племянникам и даже внукам, тем, кто сегодня оказался на призывном пункте.

Призывникам этого года повезло – служить они будут в частях близ родной Рязани, в этом суть эксперимента Минобороны, который проходит в нынешнем году – об этом новобранцам, их родителям и друзьям рассказал военный комиссар Рязанской области Владислав Деев. По его словам, если раньше принцип комплектования войск был экстерриториальным и призывник не имел возможности служить по месту жительства, то сегодня ребят на службу определяют ближе к дому, в том числе и в Рязанский гарнизон. А вот проходить курс «молодого бойца» новобранцы будут в 34-й отдельной железнодорожной бригаде, которая дислоцируется в Рязани. Здесь молодые солдаты в течение нескольких месяцев будут учиться воинскому делу, постигать азы армейской службы. А командиры, в свою очередь, получат возможность познакомиться с призывниками, изучить особенности характеров ребят, их предпочтения и «гражданское» хобби – все это будет учитываться при дальнейшем распределении на службу.

Призывник Алексей и его девушка Лариса прощаются совсем не надолго – молодому человеку предстоит служить в одной из рязанских частей, и любимая девушка сможет часто навещать его. «Год – это не так много, – говорит 19-летний юноша, – а о службе в армии я многое знаю, родственники рассказывали, да и друзья. Ничего такого, что могло бы меня напугать, здесь (в армейской службе) нет, поэтому и иду служить я безо всякого сожаления». «Мы воспитали настоящего мужчину, – с гордостью и волнением говорит мама Алексея Елена, – и вопрос о том, чтобы от армии сыну «откосить», в нашей семье не стоял никогда. Леша твердо решил, что будет служить, а мы только поддержали его».

Вот уже волнения позади, и родители дают сыновьям последние напутствия: «Служи хорошо и пиши чаще». Призывники, дружно покинув плац, садятся в автобус. Через год они вернутся домой возмужавшими и повзрослевшими, уже не детьми, а настоящими мужчинами – защитниками.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 210 (3761) от 04 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Наша общая крепость
Сегодня, в День народного единства, в кинотеатрах страны – всероссийская премьера героической кинодрамы «Брестская крепость». Этот фильм – первый кинопроект Союзного государства Россия ...
Ирина Сизова
Рок-н-ролл на гладильной доске
Сейчас только ленивый не ругает отечественную эстраду. Дескать, достала и замучила несносная попса, заполонившая практически весь теле- и радиоэфир. И сетования музыкальных продюсеров: ...
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: