11:15 МСК
Пятница
23 / 04 / 2021
1589

Ариша хочет жить

Маленькой девочке требуется дорогостоящее лечение
Автор фото: Ольга Трубушкина | Ариша хочет жить
Фото автора.

Арине Пак недавно исполнилось четыре годика, полтора из них она провела в больничных палатах. Девочка уже вполне спокойно воспринимает, что игра или просмотр мультиков могут быть прерваны появлением доктора или медсестры и последующими процедурами.

На днях малышке вновь делали химиотерапию, а потом – в течение суток капельницы, чтобы детский организм очистился. Ариша, несмотря на болезненные ощущения и неудобства, связанные с процедурами, приветливо улыбается и сразу же начинает показывать свои рисунки и поделки, доставать игрушки и охотно отвечать на вопросы.

«Все началось с того, что дочка неудачно упала со слоника-качалки, – рассказывает мама девочки Марина. – Мы сразу же обратились к врачу, который назначил курс лечения». Вскоре у Ариши появились проблемы со сном, и невролог порекомендовал поделать уколы. «Мы случайно заметили у ребенка в области таза опухоль, которая становилась с каждым днем все больше», – вспоминает Марина.

Результаты проведенного в Рязанской областной детской клинической больнице обследования были шокирующими – онкология четвертой степени. В выписке значилось: герминногенно-клеточная опухоль, поражение малого таза и крестца.

Как позже маме объяснили медики, опухоль, вероятнее всего, была врожденной. В нее случайно попали инъекциями при уколах. Это-то и спровоцировало доброкачественную опухоль (тератому) перерасти в злокачественную.

Аришу оперировали в Москве, в научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева. Девочке сделали уже три операции, провели восемь курсов химиотерапии. Сейчас делают еще один курс, а впереди предстоит лучевая терапия. «Онкологи говорят, что шансы на выздоровление у нас есть, но конкретных прогнозов пока не дают, – делится Марина. – Каждый раз, спрашивая о будущем, слышу, что надо верить в лучшее и молиться».

До рождения дочери Марина работала в Москве. «Последние несколько лет живем в Турлатове, – говорит она. – Хотела, когда Ариша немного подрастет, выйти на работу, но случилась беда». Практически сразу после того, как у девочки обнаружили онкологию, ее папа ушел из семьи, и сейчас он практически ничем не помогает. «Живем на пенсию по инвалидности, – вздыхает Марина. – Моим родителям приходится выплачивать ипотеку за квартиру».

Операции и курсы химиотерапии Арине делают по квоте. Что же касается остального лечения, то его приходится оплачивать за свой счет. Раз в три месяца необходимо проводить в Москве развернутое МРТ-обследование. Оно стоит около двадцати тысяч рублей. Другие анализы тоже платные.

«Два раза нам помогал оплачивать лечение благотворительный фонд во имя Святителя Василия Рязанского, – продолжает Марина. – Обращалась и в различные организации. Иногда средства приходят, но они быстро заканчиваются. Хорошо, что родственники навещают в больнице и привозят продукты».

В мае Арине вновь необходимо проходить курс лечения в научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева в Москве. «Нас кладут на полтора месяца на дневной стационар, – говорит Марина. – Проживание и питание придется оплачивать самим, но средств на это нет».

Маленькая Ариша обнимает маму и улыбается. Она хочет погулять на улице, но пока нельзя, потому что вновь пришли не очень хорошие анализы. Четырехлетняя девочка все понимает и не капризничает, а берет листок и фломастеры и начинает рисовать…

P.S. Желающие помочь Арише могут связаться с ее мамой Мариной Пак по телефону 8-915-608-36-95 или перечислить средства на карту Сбербанка: 639002539005483771.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (5111) от 22 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Поверить в себя
Люди с синдромом Дауна занимаются спортом
Собственная информация
Вопрос прокурору
Читайте в этом номере: