09:51 МСК
Понедельник
02 / 08 / 2021
2129

Уезжаешь на дачу – получаешь пенсию

В совместном проекте газеты «Рязанские ведомости» и регионального отделения Пенсионного фонда России – ответы на самые актуальные вопросы пенсионного обеспечения.


– В мае уезжаю на дачу и пробуду там до сентября. Каждый месяц возвращаться за пенсией в город, чтобы забрать ее с почты, неудобно. Можно сделать как-то так, чтобы не ездить каждый раз за выплатами?

Колосова С., Рязань


– В связи с началом дачного сезона Пенсионный фонд напоминает рязанским пенсионерам о том, что каждый получатель пенсии, в соответствии с законодательством, может выбрать для себя наиболее удобный способ доставки выплат. Данная информация может быть особенно полезной, если в определенный день вернуться с дачи домой невозможно, либо неудобно срочно ехать в почтовое отделение. По желанию пенсионера выплаты по линии ПФР могут доставляться организацией федеральной почтовой связи или кредитной организацией, то есть банком.

В первом случае при отсутствии пенсионера в дату доставки пенсии по месту жительства он вправе получить ее в последующие дни месяца в кассе отделения почтовой связи, но не позднее окончания выплатного периода – 23 числа. По желанию пенсионера выплата может производиться через кассу отделения почтовой связи в установленную графиком дату. Заявление о получении пенсии через кассу подается в отделение почтовой связи.

На любой удобный срок (в том числе и только на летний период) пенсионер может перевести доставку своей пенсии на банковский счет либо на счет банковской карты, открытый в кредитной организации. В Рязанской области доставку пенсий осуществляют 13 кредитных организаций. Кредитная организация доставляет начисленную территориальными органами ПФР пенсию за текущий выплатной месяц на банковский счет по вкладу или счет банковской карты.

Выбрав кредитную организацию (банк) и открыв соответствующий счет для доставки пенсии, включая счет банковской карты, пенсионеру следует сообщить эти данные в территориальный орган ПФР, где ему будет предложено написать соответствующее заявление. Заявление может быть подано непосредственно в территориальном органе ПФР или многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Заявление о способе доставки пенсии в настоящее время можно подать и в формате электронного документа – через личный кабинет застрахованного лица на официальном сайте ПФР. Это новая услуга, предоставляемая органами Пенсионного фонда РФ.

Также по желанию гражданина пенсия может выплачиваться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия документа при условии ежегодного подтверждения пенсионером в территориальном органе ПФР факта регистрации по месту получения пенсии.

В Рязанской области чуть меньше половины пенсионеров получают выплаты по линии ПФР через почту, остальные – через банки.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (5111) от 22 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Местный опыт
Татьяна Железнова
Стоки будут откачаны
Читайте в этом номере: