10:13 МСК
Понедельник
02 / 08 / 2021
1669

Перерасчет возможен

«Если я не согласен с суммой, которую мне насчитала страховая компания к выплате, могу ли я ее оспорить?»

Виктор Петрович Никульцев,
Рязанский район


В отделении по Рязанской области Главного управления Центрального банка РФ по ЦФО нам дали такой ответ:

«Если страхователь не согласен с размером выплаты, нарушением ее сроков или отказом в выплате, ему необходимо в письменном виде подать досудебную претензию страховщику с обязательным приложением заключения независимой технической экспертизы (если не согласны с суммой выплаты) и банковскими реквизитами для перечисления Вам денежных средств. Срок рассмотрения претензии страховой компанией – 5 календарных дней (за исключением нерабочих праздничных дней) с момента получения. В соответствии с пунктом 5.1. Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденного Банком России 19 сентября 2014 года № 431-П, претензия должна содержать определенные сведения и приложения. Также к претензии должны быть приложены документы, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации к их оформлению и содержанию, подтверждающие обоснованность требований потерпевшего (заключение независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) и т.п.).

В течение указанного срока страховщик обязан произвести выплату или направить мотивированный отказ в удовлетворении претензии.

В случае, если при проведении технической экспертизы транспортного средства потерпевший или страховщик не согласен с выводами экспертизы, он может организовать проведение повторной экспертизы с привлечением другого эксперта-техника (пункт 4 Правил проведения независимой технической экспертизы транспортного средства, утвержденных Положением Банка России от 19.09.2014 № 433-П). При этом расходы, связанные с проведением повторной экспертизы, оплачиваются за счет инициатора, если стороны не договорились об ином.

Если ответ страховой компании не устраивает обратившегося гражданина, следующим его шагом по защите своих интересов может стать подача иска в суд.

Дополнительно сообщаем, что в случае возникновения разногласий между страховщиком и потерпевшим относительно размера выплаты страховщик обязан произвести страховую выплату в неоспариваемой им части (пункт 4.25 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Положением Банка России от 19.09.2014 № 431-П)».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (5111) от 22 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Помогите найти отца
Поверить в себя
Люди с синдромом Дауна занимаются спортом
Собственная информация
Читайте в этом номере: