07:01 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
3628

Рок-н-ролл на гладильной доске

Сейчас только ленивый не ругает отечественную эстраду. Дескать, достала и замучила несносная попса, заполонившая практически весь теле- и радиоэфир. И сетования музыкальных продюсеров: дескать, мы работаем в том формате, который нравится публике, не помогают. Все равно претензии к эстрадному жанру растут и множатся. А как обстоят дела со столь критикуемым жанром не в центре, не на федеральных телеканалах, а на местах. Что вообще поет народ, если он действительно что-то поет. И на днях такая возможность представилась – в минувшие выходные в Старожилове и Сасове проходил областной фестиваль эстрадных коллективов «Мир дому твоему».
Автор фото: Владлен Гордиенко | Рок-н-ролл на гладильной доске
Фото автора.

Его организаторы – комитет по культуре и туризму области и областной центр народного творчества – пригласили к участию в нем эстрадные коллективы, носящие звание «народных». В принципе их выступления должны были стать или подтверждением этого звания, или, наоборот, – его лишением.

Сразу оговорюсь: жюри под председательством известной рязанской певицы – руководителя ансамбля «Мама-джаз» и солистки группы «FeeLin,s» Эллы Хрусталевой – никого не лишало высокого звания «народный».

Напротив, по словам Эллы Хрусталевой, ей очень понравилось, что у многих коллективов была слаженность звучания, продуманность аранжировок. И еще одно великое качество – уважение к музыке. Оно было, действительно, очень тактичное. Не было перехлестов, во всем присутствовало чувство меры.

Ну а теперь по порядку. Первым в Старожилове выступил гость из Скопина – ВИА «Скопы» Дворца культуры имени Ленина (руководитель – заслуженный работник культуры РФ Юрий Алехин). Это один из старейших эстрадных коллективов области. Звание «народный» ему было присвоено еще в 1979 году. ВИА имеет свое яркое творческое лицо, наработанный репертуар и высокую сценическую культуру. Группа хорошо смотрится на всех мероприятиях и праздниках, проходящих в Скопине. Она фактически является чуть ли не лицом, естественно, музыкальным, этого славного города. К ВИА «Скопы», также как и к группе «Овация» СКЦ г.Рыбное, у жюри практически не было претензий: все грамотно и профессионально.

А затем на сцену Старожиловского РДК вышел вокальный ансамбль «Новый день» Ряжского РДК (руководитель – Юрий Леонтьев). В его репертуаре и песенная классика («Смуглянка»), и современный шансон («Озеро надежды» Лепса). Все было спето ярко, сочно, эмоционально.

Самое главное, – современно, это касается той же «Смуглянки», что весьма показательно, ведь фестиваль проходит в юбилейный год Великой Победы. И военные песни были в репертуаре каждого коллектива. Вот только не всегда они трогали душу. В случае с «Новым днем» все совпало: и тема, и бережное к ней отношение, и современный музыкальный подход. Недаром жюри фестиваля отметило «Новый день» званием лауреата.

В составе эстрадного коллектива «Мари» Баграмовского ЦНК Рыбновского района немало известных на всю область солистов. Так, в «Мари» поют Дмитрий Лунев, Галина Корнилова, Ольга Шевченко и другие исполнители. Они и в этот раз продемонстрировали высокую певческую культуру. Единственно, что вызвало вопрос у жюри: почему известную песню группы «Цветы» «Звездочка моя ясная» пела солистка, ведь композиция изначально рассчитана на мужской вокал. Но и это выступление можно отнести к своеобразному эксперименту. А почему бы и нет? Формат «мужское» – «женское» вообще в эстраде относителен и так называемые «мужские» песни постоянно поют вокалистки и наоборот.

Пока мы размышляли о природе того или иного вокала, на сцену вышел коллектив, которому почти 35 лет. Столько лет не только не поют, но иные уже и не живут. А здесь, «жив, курилка», и поют они так, что заслушаешься. Их даже не пугает, что стоит синтезатор не на специальной подставке, а, как оказалось,… на гладильной доске. Что вызвало некоторое оживление в зале. Но это, кстати, доказывает, что самодеятельный артист в Рязанской области не промах – он на чем угодно, если надо, сыграет. И как – с блеском, удалью и с озорством. В общем, с куражом. А без него на эстраде никак.

Вот так с куражом, с драйвом, с энергетикой, передающейся в зал столь ощутимо, что многие зрители подпевали и приплясывали, выступала на родной сцене музыкальная студия «Нон-Стоп» Старожиловского РДК (руководитель – Вячеслав Зотов). А солиста Станислава Молчанова вообще назвали нашим Демисом Руссом после его исполнения знаменитого хита «Прощай, моя любовь…»

Это был настоящий праздник, сказала одна из членов жюри и с ней были согласны не только коллеги, но и зрители.

Второй день фестиваля проходил в Сасовском МКЦ. И вызывал у членов жюри гораздо больше волнений: дело в том, что в отличие от Старожилова, где коллективы выступали под минусовую фонограмму, здесь группы должны были петь и играть «живьем». И было их не шесть, а целых десять. Причем это были представители не только традиционных ВИА, но и группы, играющие, к примеру, «хэви-метал». Известный бас-гитарист, участник группы «FeeLin,s», член жюри Константин Панкратов по приезде в Сасово сразу отправился на сцену: посмотреть, как проходит саундтек, и, вернувшись оттуда, с удивлением произнес: «Ребята, я еще такого нигде не видел – на сцене стоят больше десятка синтезаторов, там же пройти вообще нельзя, как они во всем этом разберутся, не понимаю».

Но ребята разобрались. Первым вышла команда «Рок-Альянс» из Сасова. Пока ведущая зачитывала список состава с именами-отчествами участников, солисты Алексей Николаевич и Михаил Валерьевич настраивались на волну успеха. А им знакомо это чувство давно, ребята играют с 1993 года. Они – победители различных областных фестивалей. Примечательно, что в их репертуаре немало своих песен, а не только композиций Александра Иванова или Стаса Михайлова.

Первой группе выступать вообще тяжело. На нее, как ни взгляни, выпадает роль «разогревающей команды». Но надо отдать должное «Рок-Альянсу» – он выступил достойно. В их звуке был нерв, было свое, прочувствованное отношение к тестам песен.

В общем, сасовцы задали очень верный, правильный тон всему фестивалю. И даже неполадки с аппаратурой, как это случилось у группы «Шанс» Рязанского колледжа культуры, компенсировались вдохновением, чувством и тактом солистов и музыкантов.

А затем настал час «Армагеддона» – так называлась одна из песен конкурсной программы группы «Не факт», которая базируется на базе Дядьковского поселенческого ДК Рязанского района.

– Ребята, к вам в гости приехал настоящий «хэви-метал», предупредил зрителей, гостей и участников фестиваля солист группы.

И правильно сделал: оглушительные, с острыми углами гитарные «риффы», грохочущие обвалы баса и ударных… Да, это был настоящий метал – яростный и бескомпромиссный. Можно по-разному относиться к этому стилю, но нельзя не признать, что он по природе своей – атакующий, смелый, и в чем-то завораживающий. Ведь сидела рядом со мной бабулька, которой явно нравилась музыка, которую исполняли Николай Пашков – «Колючий» и его команда.

Порадовал своим выступлением народный ВИА «Скифы» Лесновского Дома культуры Шиловского района. В нем 11 участников, и все – настоящие профессионалы. Недаром коллектив неоднократно побеждал на районных, зональных и областных смотрах и фестивалях.

Группа славится своими солистами, которым «по плечу» самый разноплановый репертуар: от лирических романсов до рок-композиций. В «Скифах», кстати, три клавишника, что в народных коллективах – большая редкость. В общем, лесновцы выставили на конкурс целый оркестр.

А завершила фестиваль группа «Визит» из Сасова (руководитель – Геннадий Белов). Она исполняла композиции из репертуара групп «Круиз», «Воскресенье», «Машина времени». Но исполняли их самодостаточно, так, что эти «вещи» стали для них своими. То есть они привнесли в уже ставшие классикой рока песни свое собственное отношение и к музыке, и к текстам. И оно выражалось не в «осовременивании» классики, как это часто бывает, а в их современном осмыслении, где авторское начало определяют нюансы, интонации, оттенки звука.

Группа давно существует и широко известна в Сасове и его окрестностях, но, право, жаль, что она редко выступает в Рязани. У этих музыкантов могут многому поучиться хотя бы участники более 300 групп, существующих сейчас в областном центре.

Фестиваль, как отметили все члены жюри, показал, что столь непростой «легкий» жанр, как эстрада, в нашей области живет и развивается. Он не ориентируется на пресловутый музыкальный формат ТВ и радиоэфира, он глубже, интереснее и даже качественно выше, чем иные «хиты» одного дня.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 210 (3761) от 04 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Этюды по настроению

«Есенинская Русь» – путевка в жизнь

«Япония в октябре»

Солдат по осени считают
Тридцать рязанских призывников пополнили ряды Российской армии в минувший понедельник
Марина Шерфединова
Поверили «Синей птице»
Во вторник гениальная сказка Мориса Метерлинка «Синяя птица» была представлена в областном театре драмы. Ее исполнили народная артистка России, актриса МХТ имени Чехова Евгения Добровольская ...
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: