07:37 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
2519

Поверили «Синей птице»

Во вторник гениальная сказка Мориса Метерлинка «Синяя птица» была представлена в областном театре драмы. Ее исполнили народная артистка России, актриса МХТ имени Чехова Евгения Добровольская и академический оркестр Московской филармонии под управлением дирижера Юрия Симонова. А слушали сказку учащиеся и преподаватели детских школ искусств, дети-сироты, воспитанники школ-интернатов.
Автор фото: Владлен Гордиенко | Поверили «Синей птице»
Фото автора.

«Синяя птица» открыла цикл концертов «Синяя птица счастья». По словам открывшей концерт Елены Царевой, председателя областного комитета по культуре и туризму, благодаря социально-культурной акции «Синяя птица счастья» юные рязанские зрители смогут услышать лучшую мировую музыку и хорошо знакомые сказки в исполнении знаменитых артистов.

– Сегодня вы услышите прекрасную музыку, – сказала Елена Царева, – о поисках истины, о поисках счастья. Я уверена, что вы получите наслаждение от высокого искусства и от прекрасной литературы. И вы, как и герои сказки, будете искать истину и обязательно ее найдете.

А перед началом спектакля юным зрителям предложили нарисовать эту самую «Синюю птицу». И ребята из Рязани, Касимова, Ухолова запечатлели ее: одному она виделась настоящей жар-птицей, другому – загадочной феей в перьях, а третьему – вообще «птицей счастья завтрашнего дня», как в старой доброй песне.

Юные художники так увлеклись процессом творчества, что даже не заметили, когда прозвенел первый звонок. Но к началу спектакля весь зал театра драмы был заполнен до отказа, некоторым даже пришлось постоять. И представление этого стоило.

Сказка с оркестром «Синяя птица» полностью отвечает самому взыскательному представлению о том, что такое волшебная сказка. Сказать о том, что актриса Евгения Добровольская читает сказку мастерски, это почти что ничего не сказать.

Она буквально проживала каждый образ, характер, персонажи волшебной сказки: начиная Тиль Тилем и заканчивая Душой умывальника. Казалось, что она читала эту сказку не для себя, не для зрителей, а для своих детей, и от этого возникала особая доверительная интонация, очень теплая, доброжелательная атмосфера, которой так чутко внимал весь зрительный зал.

А как чутко, как гармонично вплеталась в ткань повествования музыка: Чайковский, Пуленк, Форе и Франк стали настоящими соавторами волшебства, которое происходило в зале. Здесь шла игра в чудо, в счастье, в любовь.

Старая добрая сказка учила юных зрителей тому, как надо относиться к родным и близким, как сберечь свою душу, Душу Света.

Под проникновенную музыку как-то по-особому воспринималась Страна Воспоминаний в голубой поэтической дымке, таинственный Дворец Ночи, Зал Блаженств, где обитают все земные радости…

Отрадно, что после спектакля никто не спешил в гардероб – дети и взрослые долго стояли и аплодировали. Они не только аплодировали мастерству актрисы, дирижера и музыкантов, они благодарили и за мгновения чуда, которое им довелось пережить.

Скорее всего, не в последний раз. Организаторы акции «Синяя птица счастья» – областной комитет по культуре и туризму и областной театр драмы – намерены и дальше приглашать известных актеров и музыкантов в Рязань.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 210 (3761) от 04 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рок-н-ролл на гладильной доске

Этюды по настроению

«Есенинская Русь» – путевка в жизнь

Рок-н-ролл на гладильной доске
Сейчас только ленивый не ругает отечественную эстраду. Дескать, достала и замучила несносная попса, заполонившая практически весь теле- и радиоэфир. И сетования музыкальных продюсеров: ...
Владлен Гордиенко
Откуда в китайце русская грусть?
Как мы уже сообщали, российская делегация Дальневосточного международного форума журналистов побывала в китайском городе Харбине. О своих впечатлениях рассказывает наш корреспондент. ...
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: