20:38 МСК
Четверг
22 / 04 / 2021
1354

Памяти верны

Школьники из Санкт-Петербурга возложили цветы к памятнику жителям блокадного Ленинграда
Автор фото: Елена Серебрякова | Памяти верны
Фото автора.

Делегация из Северной столицы побывала в Рязани в рамках историко-патриотической поездки по памятным местам.

 

Этот проект был инициирован в 2005 году Советом ветеранов Петроградского района Санкт-Петербурга. Лучшие школьники района, которые активно участвуют в гражданско-патриотических конкурсах, получили возможность прикоснуться лично к истории. В этом году в путь отправилось около ста человек. Делегация уже побывала в Великом Новгороде, во Владимире, в Сергиевом-Посаде и теперь посетила Рязань. Везде школьники возложили цветы к мемориалам и почтили память погибших во время Великой Отечественной войны.

Гостей приветствовал председатель Рязанского областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Ткач.

– Мы свято чтим память тех, кто отстоял независимость нашей Родины, – отметил он. – В нашем городе много улиц названо в честь героев Великой Отечественной войны. Молодежь должна знать их имена и помнить великую историю своей страны.

Заместитель директора по воспитательной работе, учитель истории и обществознания школы № 86 г. Санкт-Петербург Елена Хрусталева со своими учениками путешествует по памятным местам России седьмой год. Говорит, что это отличная возможность показать молодежи историю наглядно и передать память о героях через поколения.

Девятиклассница школы № 86 Анастасия Крупская с младших классов интересуется историей России. Ее родственники тоже воевали и ковали Великую Победу, поэтому быть в составе делегации – честь для нее.

– Мы побывали уже в нескольких городах, возлагали цветы и выступали с патриотичными стихами, – говорит девушка. – Отрадно видеть, что на наши встречи приходили не только ветераны войны, но и подростки, в том числе и в Рязани. Это значит, что молодое поколение не забывает свою историю и гордится ею.

Вместе с гостями мемориал посетили рязанские школьники: кадетский класс школы №39 и женский сводный отряд почетного караула школы №11.

– Для меня нести почетный караул и присутствовать на исторических событиях нашего города – почетная миссия, – подчеркивает ученица школы №11 г. Рязани Анастасия Тощева. – Два моих деда погибли во время Великой Отечественной, поэтому память о войне для меня очень важна.

Председатель Совета ветеранов Петроградского района Виктор Щербаков поблагодарил рязанцев за радушный прием. После возложения цветов на Скорбященском мемориале делегация отправилась на экскурсию в Рязанский музей ВДВ.

В рамках поездки гости из Санкт-Петербурга также посетят Орел, Тулу, Смоленск и другие города.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (5111) от 22 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Музей, связавший поколения

Плавающие фонтаны и лодочная станция

Поручение губернатора

Плавающие фонтаны и лодочная станция
Работа над концепцией Центрального парка культуры и отдыха продолжается
Светлана Максимова
Неделя глазами экспертов
Читайте в этом номере: