Так считают учителя двух районных музыкальных школ-юбиляров. В апреле Чучковская детская музыкальная школа отпраздновала свое 50-летие, а Путятинская ДМШ – 30-летие.
Чучково и Путятино – районы-соседи. Географическая близость позволяет им многие вопросы решать сообща. Что касается эстетического образования детей, то сейчас этому вопросу на самом высоком государственном уровне уделяется немало внимания. Обучение в музыкальных школах приравнивается к предпрофессиональному образованию.
Двум школам есть чем гордиться. История Чучковской ДМШ начинается в сентябре 1966 года, когда было открыто два отделения: фортепианное и народное. Со дня своего основания школу возглавил Александр Иванович Спирин, преподаватель по классу народных инструментов, приложивший немало сил для пропаганды музыкального искусства. Его преемником стал Александр Сергеевич Старостин, преподаватель по классу фортепиано и хорового пения.
Настоящее Чучковской ДМШ – это продолжение славных традиций предшественников, настоящих подвижников отечественной музыкальной педагогики. Ее директор Елена Владимировна Антонова, преподаватель теоретических дисциплин и фортепиано, принимая поздравления от коллег, родителей, учеников школы и многочисленных гостей, подчеркивает особую значимость объединения усилий: «Как одна семья, друг друга выручаем, поддерживаем, радуемся успехам своих соседей-коллег».
Путятинская и Лесновская музыкальные школы – известные в Рязанской области музыкально-просветительские центры, постоянно приглашающие на концерты артистов из Рязани и сами выступающие в качестве музыкальных просветителей с концертами в своих и соседних районах, приготовили Чучковской ДМШ праздничные поздравления.
Высокая оценка труда преподавателей проявляется в детях, их увлеченности и радостной потребности показывать свои умения зрителям. К своему юбилею Чучковская музыкальная школа получила очень хороший подарок – новое пианино «Ямаха» (по программе «Развитие культуры и туризма» на 2015-2020 гг.) Депутаты Рязанской областной Думы Н.Н. Митрохин и Н.А. Гордеев подарили школе видеопроектор с экраном.
Сейчас Чучковская музыкальная школа активно внедряет у себя новые направления – вокальное и театральное. Дети, которые придут сюда впервые, смогут почувствовать, насколько интересное обучение ждет их в музыкальных классах. Кроме специальных музыкальных дисциплин, дети проходят обучение по общеобразовательным программам художественно-эстетической направленности.
«Получение образовательных услуг» на казенном языке – это одно, а способность педагогов учить детей понимать и любить музыку – это другое. В этом и заключается секрет их мастерства, не «привить навык» и «развить умение», а по-настоящему научить любить музыку и исполнять ее во благо себе и другим.
Свой праздничный концерт в Путятинской детской музыкальной школе назвали «Встреча друзей». Поздравления, подарки, обмен приветственными адресами, концертные номера. Когда люди собираются, по зову сердца, а не по обязанности, создается особый настрой, когда все едины и на одной волне.
Самыми трогательными моментами «Встречи друзей» стали, пожалуй, поздравления выпускников школы. Красивые взрослые люди поднялись на сцену клуба и, волнуясь, говорили, как им здорово было в стенах школы и как жаль, что детство так быстро закончилось. Детство, одухотворенное музыкой, становилось прочным фундаментом жизни многих поколений.
Поздравили школу-юбиляра и родители. Это был музыкальный подарок, подготовка которого требовала времени, сценических умений и немалого артистизма. «Турецкий марш» Моцарта в необычной аранжировке: под ритмический аккомпанемент шумового оркестра, составленного из обиходно-бытовых предметов.
Музыкальный подарок школе преподнесла Рязанская областная филармония. Мужской вокально-инструментальный ансамбль Рязанского государственного русского народного хора им. Е. Попова порадовал гостей своим мастерством.
Путятинская ДМШ (директор Наталья Александровна Лабачкова) по результатам 2014-2015 учебного года стала победителем в Общероссийском конкурсе, награждена званием «Лучшая сельская детская школа искусств 2015» и вошла в рейтинг лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений области. Звания «Лучший преподаватель сельской детской школы искусств 2015» удостоена преподаватель фортепиано Е.Г. Горяйнова.
Звания и победы – достойный результат многолетней работы коллективов детских музыкальных школ, но выше звания, чем «любимая музыкалка», нет.
Ирина Нестерова,
преподаватель РМК им. братьев Пироговых