Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Борис Шемякин в торжественной обстановке вручил свидетельства на получение выплат для улучшения жилищных условий 15 семьям и молодым специалистам из Александро-Невского района.
«Помогать нужно в первую очередь тем, кто хорошо работает» – это правило действует в Рязанской области на протяжении последних лет. Вот и в этот раз среди получивших жилищные сертификаты – работники ООО «Каширинское», СПК «Победа», других передовых хозяйств, где вложены большие инвестиции, достигаются высокие показатели в растениеводстве и животноводстве.
Новые дома не только меняют облик села к лучшему, но и являются стимулом для улучшения инвестиционного климата в регионе. В условиях рыночной экономики самостоятельно сельскому бизнесу трудно не только возводить новые объекты социальной сферы, но и содержать старые – они переданы на баланс муниципалитетов. Для того чтобы кадровый уровень в АПК не отставал от технического, нужны новые формы взаимоотношений предпринимателей и государства. Сельский бизнес только тогда может быть успешным, когда он участвует в государственной социальной политике.
Свидетельства вручались в рамках программы устойчивого развития сельских территорий. Ею предусмотрено предоставление выплат аграриям и работникам социальной сферы. Борис Шемякин, в частности, вручил жилищные сертификаты нянечке из детского сада №1 райцентра Марии Кутяковой и хирургу районной больницы Олесе Лосевой. Обе будут приобретать жилье.
Среди получивших свидетельства, как отметил Борис Шемякин, 10 молодых специалистов и две многодетные семьи. 11 владельцев сертификатов работают в агропромышленном комплексе: свои жилищные условия улучшат семьи мастеров машинного доения, водителей, механизаторов и инженеров. Многие будут на полученные деньги строить новые дома. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Шераухов на церемонии подчеркнул, что деньги на улучшение жилищных условий выделены из федерального и регионального бюджетов, а срок действия сертификатов ограничен одним годом, поэтому с возведением новых домов нельзя затягивать. Нельзя не отметить, что в этом году средства на предоставление социальных выплат в регион поступили почти на полтора месяца раньше, чем в прошлом году. В Рязанской области условия программы устойчивого развития сельских территорий лучше, чем во многих других регионах. Борис Шемякин привел такой пример: молодая семья получает социальную выплату в размере 90% от стоимости строительства или приобретения жилья, а у некоторых соседей – 70 процентов. В этом году жилищные сертификаты получат 82 сельских семьи. За последние три года с помощью программы улучшили свои жилищные условия 298 семей.