В Большом зале правительства региона прошло заседание координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей в Центральном федеральном округе. Обсуждался вопрос «О поддержке реального сектора экономики в условиях дефицита инвестиций». В заседании участвовал первый заместитель председателя областного правительства Сергей Самохин.
В выступлениях председателя координационного совета РСПП в ЦФО Михаила Кузовлева, начальника отдела департамента финансово-банковской деятельности Минэкономразвития России Сергея Носачева, других много внимания уделялось тому, как важно пользоваться новыми инструментами государственной поддержки промышленности, которые в России разработаны и действуют в последние годы. Подробно об этих инструментах рассказали присутствующим руководители и специалисты АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Артем Саакян, Виталий Машков, Артем Андреев, а также начальник управления региональной политики Фонда развития промышленности Владимир Боргардт.
Первый заместитель председателя правительства Рязанской области Сергей Самохин отметил, что в регионе этими новациями активно пользуются. В частности, областное правительство заключило соглашения и с Фондом развития промышленности, и с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства.
Как подчеркнул Сергей Самохин, в регионе поддержка реального сектора экономики носит системный характер. Благодаря господдержке, завершено 34 инвестпроекта и создано 1543 новых рабочих места. Общий объем инвестиций в основной капитал составил в прошлом году более 54 млрд. рублей. В текущем году на разных стадиях реализации находится более 200 инвестпроектов на общую сумму 215,7 млрд. рублей.
Поддержка развивается по нескольким направлениям. Первое из них – законодательное. Основополагающим здесь является закон о поддержке инвестиционной деятельности. Для предприятий, где реализуются важные проекты, например, введены существенные налоговые льготы. В частности, этим видом поддержки воспользовался научно-производственный комплекс «ФОРТ», который является одним из ведущих предприятий региона, работает на отечественном сырье и материалах, выпускает вакцину для профилактики гриппа, которая по качеству не уступает зарубежным аналогам. «ФОРТ» за 2015 год в бюджет и внебюджетные фонды перечислил более 100 миллионов рублей налогов и взносов.
Второе направление – инфраструктурная поддержка. Скажем, для фирм, где реализуются проекты, признанные особо значимыми или приоритетными, регион компенсирует 100% затрат на присоединение к инфраструктуре.
Третье направление работы – организация взаимодействия региональных предприятий и организаций с федеральными структурами и ведомствами. Это позволяет привлекать существенные федеральные средства на развитие Рязанской области.
На заседании координационного совета РСПП в ЦФО выступил и генеральный директор Рязанского радиозавода Юрий Смирнов. Он заострил внимание на том, что федеральное законодательство о контрактной системе нуждается в доработке. Со Смирновым согласился помощник Полномочного представителя Президента России в ЦФО Александр Пискунов.
Выступая на заседании координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей в ЦФО, директор рязанского «Политеха» Игорь Мурог поделился опытом дуального обучения. Как известно, при дуальном обучении теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая – на рабочем месте. Рязанский «Политех» организовал несколько базовых кафедр на промышленных предприятиях региона – в частности, в ОАО «Тяжпрессмаш» и на ЖБИ-2. Кроме того, в этом вузе студент обязан получить сначала рабочую специальность. Будущие инженеры уже на первых курсах становятся профессиональными токарями, слесарями, каменщиками… Это тоже помогает подготовке кадров для промышленности и строительства России.
Беседуя с журналистами, Сергей Самохин отметил, что разговор на совете состоялся важный, а состав участников был авторитетным. Российский союз промышленников и предпринимателей – это та структура, которая реально может повлиять на ситуацию в отрасли. Правительство области поддерживает тесный контакт со всеми подразделениями союза.