15:40 МСК
Среда
29 / 06 / 2022
2426

Его величество приоритет

В Рязани, на стадионе «Олимпиец», состоялся так называемый «золотой» матч – в решающем поединке за награды высшей пробы боролись набравшие в регулярном турнире одинаковое количество очков «Юность» из скопинского села Успенское и ряжский «Спартак». Голы, забитые в ворота спартаковцев Виталием Жилочкиным и Павлом Кузнецовым, принесли успех скопинцам – 2:0. Награды победителям, а также лауреатам чемпионата и первенства (юноши) области вручали Вице-губернатор, первый заместитель Председателя областного Правительства Андрей Шевелев, заместитель Председателя областной Думы, президент Рязанского регионального футбольного союза Петр Алабин, председатель комитета по имущественным и земельным отношениям областной Думы Юрий Савчук и заместитель председателя облспорткомитета Павел Гамзин.
команда «Юность, выигравшая чемпионат области по футболу.
Фото
Александра Кащеева.
На снимке: команда «Юность, выигравшая чемпионат области по футболу. Фото Александра Кащеева.

А теперь – отступление. Как-то ненароком вновь, спустя годы, родился вопрос – где проводить футбольный матч на супер-кубок области? Впрочем, и предыдущий – финальный кубковый. И нынешний, «золотой».

Регламент, «завизированный» Рязанским региональным футбольным союзом, не допускает разночтений – только в Рязани. Естественно возражение – почему именно в областном центре, если в нем который уже год (более десятка лет!) нет ни одной команды, выступающей в чемпионате области. И каким иным способом горспорткомитет и городскую федерацию футбола сподвигнуть на подвиг – наконец-то организовать-создать такую дружину? Давайте отлучим Рязань от подобных поединков, оставим ее на голодной пайке. И тогда, возможно, возмутятся болельщики – потребуют зрелищ?

Могут спросить – почему «Олимп» так неравнодушен к означенной проблеме? Дело в том, что ваш покорный слуга имел прямое отношение к «апофеозу» сезона – проведению поединка на супер-кубок. У корреспондента «Приокской газеты» родилась идея, ее поддержали руководители – директор Рязанской птицефабрики Василий Сидоренко и директор совхоза в Рязанском районе Юрий Каплин, именно эти предприятия представляли чемпион Рязанщины и обладатель кубка области. Матч решили провести в Рыбновском районе, в совхозе «Костино», где, кстати, до сих пор одно из лучших футбольных полей в области. Замечу – это был вызов официозу. Тогдашний президент областной федерации футбола на вопрос – как он относится к идее – ничтоже сомняшеся произнес: «Я разрешаю». Узнал о начинании председатель областного комитета по физической культуре, спорту и туризму Олег Викторов и попрекнул автора идеи – мол, негоже облспорткомитет оставлять на обочине областного мероприятия. Пришлось согласиться и выбрать местом проведения Рязань, стадион «Спартак».

Увы, все закончилось конфузом – выпавший за ночь снег не успел убрать с поля директор спортсооружения Григорий Крючков – в итоге он получил нагоняй с обещанием увольнения с работы, а матч, естественно, не состоялся, но главное – заключительный поединок взял под крыло облспорткомитет, традиция дожила до наших дней. Традиция крепнет – такому высокому

Мало того – по представительству на игре двух областных ветвей власти нынешнему «золотому» матчу, предваряющему суперкубок, могло бы позавидовать иное Всероссийское, проводимое в Рязани состязание. Нетрудно представить – что будет (имеется в виду представительство) на заключительном, апофеозном поединке сезона?

Любители футбола – из областного центра, а также прибывшие на автобусах и легковых авто из Скопина и Ряжска – стали свидетелями красивейшей, бескомпромиссной борьбы на поле. Мастеровитее все же оказалась «Юность». Называем состав команды, для которой сезон оказался «золотым»: Денис Ерофеев, Денис Шарапов, Сергей Окольников, Алексей Петухов, Александр Тимошин, Дмитрий Петраченков, Николай Селиверстов, Михаил Лушников, Игорь Маслов, Виталий Жилочкин, Евгений Мурзинов, Павел Кузнецов, Петр Алабин, Максим Гончаренко, Роман Королев, Павел Попов, Андрей Климов, Никита Анашкин.

В знак благодарности «Рязанским ведомостям» и «Олимпу», регулярно и объективно освещающим футбольную жизнь, ребята оставили свои автографы. Это – своего рода благодарность и нашим читателям – любителям народной игры, искренне болевшим за «Юность».

Послесловие к самой игре, конечно же, надо в ближайшее время опубликовать, пока же повторюсь – может, приоритет (речь идет о месте проведения «эпохальных» матчей) отдавать городам, которые команды-участницы представляют? В знак благодарности тем регионам, где о футболе заботятся искренне, не на словах, а на деле. Уже со следующего сезона.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 210 (3761) от 04 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
А сколько еще предстоит…
Из федерального бюджета на развитие спорта в Рязанской области будет выделено не менее 250 миллионов рублей
Без шансов на успех
«Рязань-ВДВ» – «Энергия» – 0:4 (0:1).
Юрий Матыцин
Читайте в этом номере: