Идет репетиция Рязанского губернаторского симфонического оркестра. Двери концертного зала филармонии открыты, чтобы музыка Сергея Прокофьева свободно проникала в фойе.
Видео Дмитрия Соколова
Здесь уже расположились с мольбертами учащиеся Рязанского художественного училища. Сегодня у них необычное занятие. Они раскрашивают красками сюиту из балета «Ромео и Джульетта». К юбилею выдающегося композитора Рязанская филармония проводит большой фестиваль «Прокофьев-гала». В программе – концерты, выставки, шахматный турнир и вот эта художественная акция «Рисуем музыку Прокофьева».
Семь нот и семь цветов радуги. Две гармонии сплетаются воедино, чтобы возникло новое явление – цветомузыка. О живой связи музыки и цвета говорили композитор Александр Скрябин и художник Василий Кандинский. Близка музыкальная живопись и рязанскому художнику Василию Ивановичу Колдину.
– Что такое абстрактная живопись? Это ритм цветовых пятен. В музыке тоже свой ритм, и вместе они создают особое настроение, – говорит художник.
На картине Алены Хоревой сочетание красок и линий выглядят как строчка кардиограммы. Так бьются сердца Ромео и Джульетты, пока звучит танец рыцарей балетной сюиты Прокофьева.
Над самым большим полотном работает взрослая команда во главе с директором филармонии Галиной Соколовой, а руководит проектом директор Рязанского художественного училища Василий Колдин.
В причудливой игре цветовых пятен кто-то видит прощальный жест Меркуцио, а кто-то – шаловливую Джульетту. И только экспрессивные мазки не оставляют сомнений, что вражда двух родов Монтекки и Капулетти разрушат красочную идиллию.
Увидеть картины, в которых нашли воплощение темы сюиты из балета «Ромео и Джульетта», посетители областной филармонии смогли 23 апреля, когда отмечался юбилей Прокофьева.