13:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1652

Место подвига – Чернобыль

04-25-08 Геннадий Манухин –
член правления Рязанского регионального отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты «Сасовская неделя», участник ликвидации чернобыльской аварии в мае–июне 1986 года. Награжден медалью «За боевые заслуги». Его рассказы о Чернобыле, о людях, ставших на пути радиации, отличаются реалистичностью и пониманием того, что происходило в то время. В 1986 году автор статьи Геннадий Манухин – 27-летний капитан, служил в политуправлении Прикарпатского военного округа во Львове. В середине мая был откомандирован в город Овруч Житомирской области, в танковую дивизию, а уже оттуда автомобилем отправился в зону Чернобыльской АЭС. Задание командировки состояло в изучении вопросов безопасности личного состава при выполнении задач в зоне радиационного заражения. Через 9 дней задание было выполнено, и 25 мая он отбыл из радиационной зоны, но уже 3 июня в составе оперативной группы штаба округа вернулся и отработал до 25 июня.

Бытует мнение, что после взрыва атомного реактора на Чернобыльской АЭС образовалась своеобразная 30-километровая зона, в которой все заражено. Будто за ее границами радиации нет и нет опасности. Я постараюсь несколько расширить наше понимание произошедшего.

Прибыл в зону чернобыльской катастрофы в ночь с 15 на 16 мая 1986 года. Уже темнело, а в части, в которую приехал, царило оживление, и колонны машин вытягивались вдоль дороги. Часть располагалась в 40 километрах западнее АЭС.

– В чем дело? – спрашиваю.

– Да опять дунул ветерок, – второпях объясняет мне дежурный офицер.

Только командир полка химической защиты досадливо пояснил при встрече:

– Третий раз за неделю меняем расположение. Ветерок подует, и радиационный фон возрастает в несколько раз, поэтому надо уходить. А такое место замечательное – и озеро, и цветущий сад недалеко…

На рассвете с расчетом радиационной разведки отправились по маршруту. Первой точкой замера была сторожка лесника. Выходим из-под брони с дозиметрическим прибором (ДП-5Б), производим замеры. Ничего особенного, фон, конечно, повышен, но в пределах разумного.

И тут дозиметрист мне как новичку показывает «неожиданный трюк»: плавно ведет прибором по волнам шиферной крыши, стрелка чуть колеблется, но вдруг резко прыгает вправо, и щелчки прибора превращаются в завывания. Это был момент, когда зонд оказался на стыке листов шифера, между ними и набилась радиоактивная пыль, которая неистово «фонила». Тут стало понятно, что именно пыль, а не общий радиационный фон является основной угрозой в данный момент.

Далее наш путь лежал в «зону», все ближе и ближе к городку атомщиков – Припяти. Удивительное место. По тем временам этот город был мечтой советских людей. Красивые дома, магазины, кинотеатр, цветники, рядом затон, на берегу которого сотни моторных лодок и яхт.

Раннее утро, на балконах сушится белье, у одного подъезда стоит «жигуленок», у другого – велосипед, только пугающе раскрыты, как черные пасти, двери подъездов. Кажется – сейчас зазвучит радио, заиграет музыка, люди проснутся и начнут выходить. Но людей нет. И только из глубины БРДМа (боевая разведывательно-дозорная машина) потрескивает дозиметр.

Перед выездом в разведку обратил внимание, что разведчики запаяли в целлофановый пакет буханку хлеба и кое-какие продукты. Только здесь стало понятно, зачем. Командир расчета взял его и пошел к стоящим поодаль старым деревянным домикам исторической деревни Припяти.

– Здесь живет одинокая старушка, которая наотрез отказалась переселяться. Ее мы и подкармливаем, – поясняют мне. Приказ был – никто из гражданских лиц не должен остаться. Но жизнь есть жизнь…

С окраины городка стал виден зловеще возвышающийся 4-й энергоблок, к которому и продолжилось наше движение.

Одна из точек замера была непосредственно в районе разрушенного реактора. Это гигантское сооружение из железа и бетона произвело впечатление старого, разрушенного сарая с провалившейся крышей. И самое удивительное, что дозиметр вел себя достаточно спокойно, его стрелка колебалась на самом низком регистре. Это позволило нам подняться на броню и осмотреться. Но прохлаждаться что-то не очень хотелось, да и времени было в обрез. Данные разведки ждали в штабе. Уже стал изрядно надоедать респиратор, целлофановая внутренность которого прилипала к лицу.

– Сейчас еще раннее утро, а вот посмотрите, что будет днем, – пояснили мне, и весь экипаж опять спрятался под броню, люки были задраены, нагнетатель удалил из «салона» все ненужное, и мы отправились в путь.

Водитель все больше набирал скорость. Дозиметр перестал потрескивать, его звук перешел в сплошной вой. Стрелка резко, как поплавок, ударила вправо, было ощущение, что она готова была закрутиться вокруг ограничителя, но дозиметрист перещелкнул тумблер, и прибор показал рентгены за бортом.

– Да ничего, у нас ослабление в 4 раза, – бодро сказал лейтенант и водителю напряженно:

– Миша, жми!

Миша жал, под колесами был хороший асфальт, и машина летела, как птица над Полесьем. Пронеслись несколько сот метров, и стрелка успокоилась, замеры вернулись в спокойную зону, Миша сбросил ход, но немного...

Маршрут сделал заворот назад на базу, экипаж наносил данные замеров на карту, делая короткие остановки.

Въезжаем в одно из сел 30-километровой зоны. Летает пух, тут и там земля усыпана перьями, почти у каждого дома убитые собаки. В звенящей тишине пронзительно режет слух поросячий визг из сарая. Пронесся одичавший одинокий петух.

Заглянули в окно одной из хат – рой мух, бьющихся об окна и гудящих над столами – отселение производилось быстро, в том числе и во время праздников. Людей вывезли, крупный скот угнали, остались птицы и собаки, которые их ловили, оставляя только пух и перья. Многие из них обезумели, поэтому специальные бригады из числа гражданских охотников вынуждены были их перестрелять.

В деревнях больше всего «фонили» соломенные крыши и навозные кучи. Тогда еще войска химической защиты занимались «мытьем» деревень в 30-километровой зоне, но дело это было пустое, поскольку реактор «пыхтел», делал выбросы. И пыль разлеталась далеко за зону, заражая населенные пункты, и их «мыли и мыли»... А ветер гонял радиоактивные тучи туда и обратно. Но это было начало. Настроение у всех было приподнятое и боевое, казалось, что вот-вот мы навалимся дружно и победим этого врага. Тогда мы еще не знали, что впереди предстоит многолетний героический труд народа тогда еще Советского Союза.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 72 (5113) от 26 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Один день апреля 86-го

Ради мира на земле

Зеленый урок

Один день апреля 86-го
изменил жизни тысяч людей
Итоги «Умной молодежи» подведены
В Рязанском филиале Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя состоялось подведение итогов десятой межвузовской региональной юридической олимпиады для студентов вузов «Умная ...
Читайте в этом номере: