Отчет премьер-министра в Госдуме. Участие первых лиц государства в видеоконференции, организованной «Единой Россией». Совещание в Казани по вопросам развития физкультуры и спорта. Назначение нового омбудсмена по правам человека. Продолжение поединков на нефтяных «рингах» основных поставщиков «черного золота». Какие бы новости ни приходили на минувшей неделе, но по большей части в той или иной степени касались они «базиса», то бишь – экономики.
На минувшей неделе социологи назвали сумму совокупного дохода, которую должна иметь семья из трех человек, чтобы обеспечить нормальное существование своих членов, – 72 700 рублей. Аналитики обратили внимание, что на этот раз социологи практически почти не разошлись в подсчетах со статистиками (разница всего в триста рублей). Следовательно, если все члены семьи трудятся, то в среднем каждый должен получать в месяц 24-25 тысяч рублей, ну а если не все, то взнос работающих в семейную копилку, соответственно, должен вырасти. Вопросы «как» и «откуда» – предмет другого разговора.
Понятно, что и статистика, и социология выводят усредненные результаты, которые далеко не всегда совпадают с реалиями жизни отдельно взятого гражданина. Но то, что режим экономии сегодня включается на всех «этажах», очевидно. Тем же, кто этого еще не осознал, доходчиво объяснят. К примеру, к суммам доходов граждан все пристальнее стали присматриваться банки при выдаче кредитов. И неспроста: названная выше цифра предусматривает текущие расходы, не обремененные тратами на выплату кредита, прочих долгов. Легкость, с которой еще совсем недавно можно было получить у банка деньги взаймы, привела к тому, что наши соотечественники стали обрастать кредитами, не задумываясь над тем, как будут их возвращать.
А ведь, казалось бы, про бюджет – как государственный, так и семейный – еще в начальной школе на уроках рассказывают. Но складывается впечатление, что уроки начального курса экономики некоторые из нас прогуляли. Или же учили их по какому-то очень неправильному учебнику, вроде небезызвестных «Вредных советов».
Так или иначе, но жизнь заставляет заниматься экономикой на всех уровнях – серьезно и безотлагательно. Об этом речь шла на минувшей неделе и в Госдуме, и на партийных площадках.
С одной стороны, экономический кризис не лучшее время для обустройства и налаживания жизни – и государства, и гражданина. С другой – именно он заставляет действовать быстрее, делать более трезвые оценки, остерегаться непродуманных решений. И главное на сегодня – не поддаться искушению предвыборной поры, когда кому-то наверняка захочется пойти проторенным уже путем и обещать всего и сразу: светлого будущего – с предстоящего понедельника, фабрики – рабочим, мужчин – женщинам и наоборот. Впрочем, наш избиратель уже это проходил и относится к такого рода посулам трезво и с достаточной долей здоровой иронии. Что, собственно, и позволяет сохранять равновесие в нашей политэкономической практике.
Из новостей, пришедших из-за рубежа, заслуживает внимания та, что опять же касается выборных кампаний. На парламентских выборах в Сербии победу одержала партия премьера Александра Вучича, который, собственно, и стал инициатором проведения досрочных выборов в Скупщину ( парламент), мотивируя свое предложение тем, что правительству необходим ясный мандат доверия на проведение преобразований. Теперь такой мандат получен.
В приоритетах внешней политики партии Вучича – интеграция в Евросоюз при сохранении добрых отношений с Россией. И уже в мае можно будет увидеть первые шаги нового парламента в этом направлении.