Галина КОГИНОВА, председатель правления Рязанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России»:
– Нас, людей старшего поколения, объединяет прежде всего память о наших родителях. Многие из них прошли Великую Отечественную войну, а потом восстанавливали страну и тем самым стали для нас достойным примером. А еще сейчас пожилых могут объединить общие дела, как, например, «Университеты третьего возраста» – специальные учебные курсы для пенсионеров, инициатором которых выступила наша общественная организация.
Мне кажется, современную российскую молодежь также способно объединить уважение к своим предкам. Каждой семье стоило бы составить «Древо жизни» или летопись своего рода, привлечь к этому делу самых маленьких. Ведь, как мы знаем, без прошлого нет будущего.
Подготовила Людмила ИВАНОВА.
Валерий Журавлев, ветеран войны в Афганистане:
– Возможно, объединит игра в футбол. В 2012 году будет чемпионат Европы, и вся страна будет болеть за нашу сборную. А честно говоря, не вижу пока какой-то национальной идеи. В этом и есть наша проблема. Нет ощущения, что страна едина.
Денис Боков, заместитель председателя областного комитета по делам молодежи:
– Население России может объединить какая-то национальная идея, как это в любой стране мира происходит. То, что может объединить нашу страну, что немаловажно – многонациональную страну, – это наша история, традиции. Имея богатейшую историю, стыдно так плохо ее популяризировать среди населения, особенно среди молодежи. У многих стран история гораздо скромнее, но они умеют ее правильно преподносить. И у нас каждый должен знать свою историю и гордиться ею.
Подготовила Наталья ДЕМИДКОВА.