22:18 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3960

«Пусть буду я прощен великодушно…»

Принц датский Гамлет – на рязанской сцене

21 апреля Рязанский областной государственный театр драмы представил зрителям долгожданную премьеру – спектакль по пьесе У. Шекспира «Гамлет» (режиссер-постановщик Карен Нерсисян).

Премьера «Гамлета» совпала с официальным запуском Британским Советом серии культурно-образовательных мероприятий в рамках открытия Года языка и литературы Великобритании и России-2016. Торжественное открытие проекта – 23 апреля в Государственной Третьяковской галерее в Москве во время вернисажа выставки «От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Национальной портретной галереи, Лондон». Многие мероприятия посвящены 400-й годовщине памяти Уильяма Шекспира, а 25 апреля, в день рождения английского поэта и драматурга, в российских школах прошла совместная акция Британского Совета и Министерства образования и науки Российской Федерации – Всероссийский день Шекспира.

О влиянии этой личности и его произведений на мировую культуру сказано очень много, и еще одним подтверждением их значимости остается тяга людей искусства к этому источнику вдохновения, итогом которой становятся все новые экранизации, спектакли, поэтические и художественные произведения. Жажда понять, осмыслить и рассказать людям о своем видении бессмертных произведений – залог того, что интерес к творчеству У. Шекспира, наверное, не угаснет никогда. «Гамлет» живет в веках потому, что каждое поколение находит в нем пищу для размышлений и ответы на вечные вопросы – о добре и зле, преданности и предательстве, любви и ненависти. Эта человеческая драма – на все времена и одинакова для всех стран и народов. Точнее можно сказать, что она вне времени и пространства. Универсальный, вневременной характер явственно виден и в новой постановке пьесы на сцене театра драмы. Ничто не говорит нам о конкретной эпохе, в которой происходит действие: обычная, неброская одежда, обувь темного цвета, не привлекающие к себе внимания головные уборы, которые могли носить и сто лет назад, и сегодня, яркие, вполне современные платья – белое у Офелии (Анастасия Бурмистрова) и красное – у королевы Гертруды (Марина Мясникова). Совсем не такой, как мы раньше представляли его себе, Гамлет (Роман Горбачев), но от этого не менее мятущийся, горящий мщением, почти безумный в своем желании наказать обидчика, и король Клавдий (заслуженный артист РФ Александр Зайцев), который очень напоминает знакомый тип деятельного подлеца, идущего по трупам к достижению своей цели. Тень отца Гамлета (заслуженный артист РФ Олег Пичурин) в длинной серой шинели до пят похожа на одинокого, измученного тяжелой жизнью старика, а Полоний (Юрий Борисов) – на преуспевающего адвоката с неизменным черным портфелем с ценными бумагами. В довершение реальности картины и ее соответствия сегодняшнему миру – велосипед, на котором нарезает круги по сцене персонаж...

Все в спектакле подчинено единой цели – не затмевать величественность шекспировского слога и замысла, а обрамлять творение гения новой оправой, словно сияющий драгоценный камень (сценография – Ольга Лагеда). Художественное сопровождение спектакля мягко и ненавязчиво: свет (Андрей Козлов) подчеркивает остроту моментов, костюмы (Татьяна Виданова) не перетягивают на себя внимание зрителя, звуковое оформление (Карен Нерсисян) становится резонансом чувств и поступков героев. Сцены сражения Гамлета и Лаэрта (Евгений Сискутов) на рапирах добавляют остроты в ход действия, приближая его к трагической развязке (сценический бой – Михаил Изеньков).

Масштабность задачи режиссера очевидна: галерея образов, проходящих перед зрителем, показывает разнообразие жизни, в которой есть место всей гамме чувств и поступков человека, а вопросы, на которые ищут ответа поколения за поколениями, до сих пор остаются открытыми. Все в этом мире символично, имеет свое предназначение и смысл, неизменные в веках, и череп бедного Йорика в руках Гамлета оказывается простым мячом, который катится по сцене под названием «жизнь».

Премьера «Гамлета» состоялась под занавес 228-го театрального сезона. Как будет жить спектакль – покажет время, но в том, что он вызовет интерес у многих зрителей, нет сомнений.

Светлана Ардашева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 73 (5114) от 27 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани, во Дворце культуры «Приокский», состоялся концерт, посвященный детям войны

Вопросы совершенствования работы музеев ЦФО обсудили в Рязани

Представители Рязанской области успешно участвуют в Дельфийских играх России

Каждый талантлив
В Рязанской библиотеке им. Горького состоялся областной фестиваль творчества, посвященный Дню Победы
Качество набирает высоту
РНПК подтвердила сертификат на соответствие авиатоплива требованиям международного стандарта
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: