22:19 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3530

Это игра такая

В позапрошлые выходные Рязань облетела новость о пожаре в квартире на улице Новоселов. Сообщения о пожарах поступают практически ежедневно. Но этот инцидент без внимания общественности не остался, поскольку в горящей квартире находились двое маленьких детей без присмотра взрослых. Драматизма ситуации добавило то, что, испугавшись, мальчишки сели на подоконник открытого окна, а снизу на них смотрели люди. Фотографии этого момента появились в социальных сетях и мало кого оставили равнодушным. Уже потом выяснилось, что мальчики просто играли, построили в комнате шалаш и решили разжечь костер, как на природе.

…Все хорошо, что хорошо кончается. Детей спасли сотрудники приехавшей на место «скорой помощи», и сегодня с ребятами все в порядке. Однако это происшествие наводит на определенные мысли. Как случилось, что мальчишки остались дома совсем одни? Почему им даже в голову не пришло, что огонь – это опасно? Конечно, можно понять маму мальчиков, которая воспитывает их одна и крутится, что называется, как белка в колесе. Она оставила мальчиков буквально на час, до прихода бабушки. Осуждать молодую женщину было бы несправедливо. Можно представить, сколько в нашей стране таких же матерей-одиночек, которым подчас не с кем оставить детей, а работать надо, да и других дел полно.

Но хочется заострить внимание на другом моменте. Эта ситуация вскрывает одну, на первый взгляд, не слишком очевидную, но все же важную проблему – молодым родителям остро не хватает хотя бы какого-то базиса психолого-педагогических знаний, понимания возрастных особенностей ребенка, процесса его развития. Из-за этого ведь и многие проблемы с детьми. Ситуация с пожаром в квартире относится сюда же. Дело в том, что у ребят дошкольного и младшего школьного возраста ведущий вид деятельности – это игра. Игра и реальная жизнь настолько у них переплетены, что они часто не видят грани между ними. Играя, дети примеряют на себя разные роли и образы. Благодаря богатому воображению, они могут легко мысленно перенестись на берег моря, в королевский замок или, как в данном случае, на опушку леса. Могут представить себя кем угодно – волшебниками, пиратами или, как опять же в данном случае, путешественниками. Мир получается воображаемый, а действия-то вполне реальные, часто угрожающие жизни и здоровью детей. Вот это все, как мне видится, педагоги в школах и детских садах должны подробно разъяснять на родительских собраниях, говорить о возможных опасностях некоторых игр, подсказывать мамам и папам, как в понятной форме донести эту информацию до детей. У нас же родительские собрания нередко сводятся к обсуждению успеваемости учеников, хозяйственных вопросов класса и тому подобное. Между тем далеко не все родители являются прирожденными педагогами. А значит, им тоже нужна помощь и подсказка в деле воспитания детей.

Сегодня в некоторых рязанских детсадах открыты так называемые консультационные пункты для родителей. Но это лишь для тех, кто сам дает своим детям дошкольное образование, то есть внутри своей семьи. Возможно, такие пункты нужны и в школах, причем для всех без исключения родителей. Грамотный совет, психологическая поддержка подчас играют огромную роль, особенно если семья неполная, если одинокой матери или отцу (что тоже бывает, хотя гораздо реже) особо негде искать помощи.

А случай на улице Новоселов в Рязани – это еще одно напоминание всем родителям о том, что дети требуют к себе внимания гораздо больше, чем нам иногда кажется.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 73 (5114) от 27 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Хозяином быть на земле
Главные помощники у фермера – члены его семьи
Каждый талантлив
В Рязанской библиотеке им. Горького состоялся областной фестиваль творчества, посвященный Дню Победы
Читайте в этом номере: