08:53 МСК
Понедельник
05 / 12 / 2022
2557

Письмецо в конверте погоди, не рви …

С ноября Пенсионный фонд России начал второй этап информирования граждан о состоянии индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования.

 В Рязанскую область должно быть доставлено более 549 тысяч извещений Пенсионного фонда России, в которых находится информация о состоянии индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования жителей региона. В народе извещения называют «письмами счастья».

Пенсионный фонд проводит подготовку и рассылку таких писем с 2003 года. С 2004 года функцию рассылки взяла на себя «Почта России».

Рассылка писем проходит в два этапа:

с августа – первый этап, касается граждан 1967 года рождения и моложе, за которых уплачиваются страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии (в 2002-2004 гг. для граждан: мужчин 1953 и женщин 1957 года рождения) и, кроме этого, лиц, уплачивающих дополнительные страховые взносы;

с ноября – второй этап рассылки, касается тех лиц, у кого увеличивается страховая часть, а также работающих пенсионеров.

На сегодня в области получено 363139 извещений.

Извещения 2010 года несколько отличаются от тех, которые направлялись застрахованным лицам в предыдущие годы. Утверждено 12 форм извещений – каждое застрахованное лицо получит одну из них.

В содержании извещения отражается, куда конкретным гражданином в 2009 году направлялись его пенсионные накопления. Это может быть государственная управляющая компания или частная, которой он доверил управление своими пенсионными накоплениями. Средства могут быть переданы из ПФР в негосударственный пенсионный фонд, либо из одного НПФ в другой, либо из одной управляющей компании в другую. Часть людей возвратили свои накопления из НПФ обратно в ПФР.

Ещё одно отличие. Если человек вступил в программу государственного софинансирования, то в извещении будет указана сумма дополнительных взносов, которые он внес в 2009 году. Также может быть указана сумма взносов работодателя, если работодатель включился в эту программу и делал соответствующие отчисления за своего работника. Отдельной строкой отражается и сумма взносов государства на софинансирование пенсий.

Участникам программы, делавшим взносы в 2009 году, уже зачислены на лицевые счета средства государственного софинансирования.

В извещении может также содержаться информация о суммах средств сертификата на материнский (семейный) капитал, если они направлены владельцем на накопительную часть своей будущей пенсии.

В извещении ПФР отражен доход от инвестирования или коэффициент прироста пенсионных накоплений и чистый финансовый доход от временного размещения ПФР страховых взносов.

Извещение содержит информацию о страховых взносах, которые работодатель перечислил в прошлом году на финансирование как страховой, так и накопительной части.

 А ещё в нынешнем извещении указывается название управляющих компаний или НПФ и наименование инвестиционного портфеля, который выбрал гражданин.

Кроме извещения, в заказном письме находится обращение Пенсионного фонда РФ, в котором разъясняются права застрахованного лица о выборе до 31 декабря 2010 года возможных вариантов инвестирования его пенсионных накоплений в 2011 году: оставить, как было; перейти из одного пенсионного фонда в другой; выбрать УК, которую он считает наиболее успешной. Этот выбор можно сделать в зависимости от результатов инвестирования в 2009 году пенсионных накоплений конкретного гражданина, которые отражены в извещении, а также от результатов работы УК и НПФ.

По всем возникающим вопросам гражданин может обращаться в территориальный орган по месту жительства.

Материалы подготовлены группой

по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Рязанской области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 210 (3761) от 04 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Евгения Астахова – в пятерке лучших приставов России
Евгения Астахова, судебный пристав-исполнитель Железнодорожного районного отдела судебных приставов города Рязани УФССП России по Рязанской области, занявшая 1-е место среди лучших ...
Единый и единственный
День народного единства все прочнее входит в народное сознание как праздник, соединяющий гражданское общество и российскую государственность. Именно так все было почти 400 лет назад: ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: