22:19 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
4089

Заслонили собою живых

В Рязани отметили тридцатую годовщину аварии на Чернобыльской АЭС

Венки, цветы к Памятному знаку участникам ликвидации радиационных и техногенных катастроф в Рязани возложили министр социальной защиты населения области Денис Боков, заместитель председателя областной Думы Михаил Кривцов, председатель региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Виктор Боборыкин, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, представители общественности, учащиеся.

Видео Дмитрия Соколова

«Эта страшная катастрофа остается незаживающей раной в истории страны, но для нас она имеет и другое значение. Это то, что служит скрепляющей силой наших братских народов. И мы должны помнить героев, чтить память тех, кто выполнил свой долг до конца, не щадя своего здоровья, своей жизни, и оказывать необходимые меры поддержки людям, которых затронула эта трагедия», – сказал, открывая торжественный митинг перед мемориалом, министр социальной защиты населения области Денис Боков.

Владимир Иванович Исаев – один из тех, кто пришел к мемориалу поклониться людям – живым и мертвым, поставившим заслон смертоносной опасности. В зоне аварии он работал водителем, подвозил порошковую глину, которую закачивали в глубокие траншеи, чтобы защитить от радиации грунтовые воды. Когда обработка машины специальным раствором уже не помогала и она сама начала излучать повышенную радиацию, пересел на цементовоз. Люди держались дольше техники.

– Все передвигались только бегом, никому не разрешалось стоять и сидеть, чтобы не получить превышающую дозу радиации, – вспоминает Владимир Иванович. – Некоторые держались долго без видимых последствий, у других шла носом кровь, их увозили на санитарной машине, и больше мы никогда не встречались. У каждого из нас были накопители радиации, в виде таблетки, они показывали суммарную дозу облучения. Пять дней носишь с собой, потом сдаешь и получаешь новый приборчик. Специалисты снимали с них показатели и контролировали, когда наберется предельно допустимая доза для каждого. Но фактически облучение было гораздо большим, ведь мы не только работали возле реактора, но и жили поблизости от него, всего в 12 километрах от места взрыва. А из средств защиты были лишь примитивные «лепестки» и респираторы. О последствиях тогда мало кто из нас задумывался, все делали свою работу и не думали, что совершают подвиг.

Ликвидаторы аварии получили награды губернатора области и МЧС. Взрыв на четвертом блоке АЭС в Чернобыле прогремел 26 апреля 1986 года в 01 час 23 минуты 48 секунд. В результате техногенной аварии, ставшей крупнейшей в истории человечества, произошел выброс радиоактивных веществ с периодом полураспада 30 лет. Загрязнению подверглись огромные территории страны, в том числе 19 районов Рязанской области с численностью населения 180 тыс. человек. 2500 рязанцев участвовали в ликвидации последствий катастрофы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 73 (5114) от 27 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Построить до конца года
Выделены средства на создание нового корпуса больницы имени Семашко
По материалам официального сайта Правительства области
Праздники должны пройти организованно
Подготовка к ним началась заблаговременно
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: