Поправки в законодательство о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории региона приняла Рязанская областная Дума на заседании 27 апреля.
Как подчеркнул министр ТЭК и ЖКХ области Валерий Матюхин, законопроект был разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, а также для решения практических задач, с которыми столкнулись в области при реализации программы капремонта.
Председатель комитета облдумы по экономическим вопросам Татьяна Гусева отметила, что расширяются полномочия правительства Рязанской области и самого Фонда капитального ремонта многоквартирных домов региона. Она обратила внимание, что установлен трехлетний период формирования региональной программы капремонта, предусмотрено расширение перечня услуг по капитальному ремонту.
– До этого перечень был слишком узок и не позволял, например, при ремонте крыши изменить невентилируемую крышу на вентилируемую. Люди были очень недовольны, потому что менялся только покров крыши, а все остальное оставалось прежним, это был большой минус, – подчеркнула Татьяна Гусева.
Кроме того, теперь при переводе домов с централизованного на поквартирное отопление будет производиться ремонт внутридомовых инженерных систем.
Закон устанавливает также срок возникновения обязанностей по уплате взносов за капремонт для жильцов новостроек – один год с даты включения дома в программу капремонта. Этот временной период определен исходя из срока службы отдельных элементов дома (например, кровля из рулонных материалов служит 8-10 лет), с таким расчетом, чтобы к моменту их износа собственники успели накопить необходимые средства на ремонт.
Еще одно значимое для жильцов изменение – новый критерий в определении очередности домов в программе капремонта. Теперь будет учитываться не задолженность за коммунальные услуги, а процент уплаты собственниками взносов на капремонт.
Установлен объем средств, которые региональный оператор ежегодно вправе расходовать на финансирование программы капремонта, – не более 95% от прогнозируемого объема поступлений.