08:47 МСК
Понедельник
05 / 12 / 2022
2107

Победы восьмое «издание»

Международный мастер Владимир Васильев – второй рязанский шахматист, который достиг такого почётного счёта

Три заключительных тура 69-го мужского чемпионата области по шахматам (высшая лига) расставили всё и всех по своим местам. И тут выясняется: а всё-таки пророческим был первый прогноз насчёт того, что на авансцену у нас выходят молодые кандидаты в мастера. В итоговой таблице в группе шести первых призёров у них три места, два – у международных мастеров и одно – за поколением ветеранов.

Так что же «творилось» за шахматными досками на финише? В одиннадцатом туре состоялась, возможно, самая главная партия чемпионата – Степовой – Васильев. Чуть больше «повезло» чёрным, не упустившим своего шанса. Из других поединков, исход в которых влиял на распределение мест в верхней части турнирной таблицы, отметим победы белыми фигурами Горина и Хромова во встречах соответственно с Лепёшкиным и Поповым.

Не прояснил ситуацию и двенадцатый тур. Васильев побеждает Лепёшкина, а Горин – Горячева, и разрыв между ними в пол-очка сохраняется. Миром расходятся партнёры в партии Лаевский – Хромов.

Перед последним «боем» расстановка в группе лидеров такова: Васильев – 11 очков, Горин – 10,5, Степовой – 7,5 и Кащеев, Мадорский – по 6,5 очка.

Заключительный, тринадцатый тур. Лидеры встречаются между собой. Это был неформальный поединок и в первую очередь потому, что весьма решительно был настроен Горин. Это и понятно, почему. Победа в этой встрече приносила ему и победу в чемпионате – первую знаковую победу в его шахматной биографии…Тем не менее напряжённейший поединок завершается ничьей. Важными для себя победами закончили турнир Степовой и Хромов, выигравшие соответственно у Мадорского и у Галкина. Кащеев – Лепёшкин – ничья.

И вот итоговая таблица, в ней – результаты всех участников чемпионата.

Первое место и звание чемпиона области международного мастера Владимира Васильева – вполне заслуженная награда за его стабильную, без «проколов» игру. Десять побед и три ничейных результата. Здесь примечательно и ещё одно обстоятельство. Эта победа в чемпионатах области у Васильева уже восьмая по счёту! До сих пор недосягаемым оставался своеобразный рекорд рязанца Фёдора Петровича Кириллова. В 40-60-е годы прошлого века он также восемь раз становился сильнейшим на чемпионатах нашей области. И вот, наконец-то, с ним вровень становится и Владимир Павлович Васильев.

Заметен не просто прогресс, а настоящий рывок в выступлениях кандидата в мастера Александра Горина. В турнире высшей лиги прошлого года юниор стал своего рода приятным открытием, с первого захода он занял почётное седьмое место. А что потом? «Бронза» на мужском чемпионате Рязани-2010, «серебро» на недавнем областном юниорском первенстве и вот второе место в главном турнире 2010-го. «Споткнувшись» на старте, Горин на пал духом, напротив, одержал семь побед подряд! И снова не дал себе послабления, играл инициативно, целеустремлённо, не «расплескав» своих шансов и на финише.

Непростая задача была у победителя прошлогоднего чемпионата Владимира Степового. И пусть ему не удалось решить её в полной мере, но и третий результат в чемпионате – почётный результат.

Ещё два молодых шахматиста, два Павла – Кащеев и Хромов из Новомичуринска также стали «отличниками» областного чемпионата-2010. Из представителей старшего поколения достойную игру показали, прежде всего, Евгений Лаевский и Феликс Мадорский. Хотя, справедливости ради, тут в повествование необходимо включить мнение человека, которому об этом турнире, об игре его участников известно, пожалуй, больше, чем кому-либо ещё, – включить мнение главного судьи чемпионата Александра Грызова. Двумя важными особенностями, считает он, запомнится этот турнир. На нём, можно сказать, впервые так солидно и весомо «выстрелили» молодые, и второе – результаты участников, занявших места во второй половине итоговой таблицы, ещё не свидетельство разницы в уровне мастерства. Класс игры у всех шахматистов был достаточно высокий, почти что равный.

Награды победителю и призёрам на закрытии чемпионата вручал первый заместитель председателя облспорткомитета П. А. Андреев.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
мужского чемпионата области
по шахматам-2010 (высшая лига).

1. Васильев 11,5
2. Горин 11
3. Степовой 8,5
4. Кащеев 7
5. Хромов 7
6. Лаевский 6,5
7. Мадорский 6,5
8. Райкин 5,5
9. Попов 5,5
10. Галкин 5,5
11. Горячев 5,5
12. Лунин 4
13. Лепёшкин 3,5
14. Юзбашев 2,5

Примечание: Владимир Юзбашев выбыл (по болезни) из турнира досрочно, сыграв в нём лишь семь партий.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 210 (3761) от 04 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Часы включены…
Решающий этап второго розыгрыша Кубка единства и согласия и других призов регионального отделения партии «Единая Россия» начался: вчера в городском шахматном клубе были пущены часы ...
Анатолий Пономаренко
Роман о стычке города и деревни
Роман Сенчин. Елтышевы. – М.: Эксмо, 2010
Читайте в этом номере: