21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1613

Фотопризрак

Им становится студент Артем Корж, взяв камеру в руки

На VII фотофестивале «Девять на двенадцать», который прошел в начале апреля, участники представляли по 12 своих лучших фотографий. Среди снимков котиков, лошадок, красивых девушек и заморских пейзажей выделился фоторяд 19-летнего студента РГРТУ Артема Коржа: дюжина черно-белых размышлений, экзистенциальных зарисовок, снимков случайных прохожих с претензией на художественность. Жюри отметило эти работы, вручив автору сертификат на обучение в школе «Apple pie school» как фотографу, находящемуся в начале своего творческого пути. Корреспондент «РВ» выяснил, как у Артема получаются такие отстраненно-странные кадры и для чего студент занимается творчеством.

* * *

04-11-16 Он осторожно ходит по улицам, украдкой наблюдая за прохожими. Долго приглядывается к предмету съемки, обдумывая композицию кадра, чтобы потом, не привлекая внимания, быстро спустить затвор своей камеры. Он словно призрак, наблюдающий жизнь города с обочины тротуара.

– Я не люблю фотографировать людей, если они знают об этом, – говорит Артем. – Человек немного по-другому себя ведет, когда видит камеру. Идет он по улице со своими мыслями, и я стараюсь в них не вмешиваться. Мне нравится оставаться незамеченным. Будто фотографии не было, но я ее сделал.

* * *

Отправляется на «фотоохоту» Артем, только если уверен, что сегодня что-то должно получиться. В других случаях он остается дома, чтобы не тратить время зря. Иногда снимает 3–4 раза в неделю, а иногда и раз в месяц. Артем увлекается уличной фотографией, а в этом жанре сложно что-то срежиссировать, поэтому часто получается не то, что задумано.

– Еще обидно, что интересные моменты происходят, когда камеры нет под рукой, – говорит Артем. – Недавно я ехал в троллейбусе. Там плохо одетый мужчина отказался платить за проезд, и его выставили на улицу. Когда закрылась дверь, он так презрительно посмотрел на кондуктора…Жаль, что я не смог запечатлеть эту сильную эмоцию.

* * *

Сколько? Год и два месяца Артем смотрит в объектив на жизнь. Сначала для запечатления понравившихся ему моментов он использовал смартфон. Как и многие современные молодые люди, делал фото для социальных сетей. Снимать ему понравилось, поэтому в августе прошлого года мама купила ему камеру. Фотографии он никогда ни у кого не учился и не посещал творческие объединения. Только лишь прочитал книгу Лидии Дыко «Беседы о фотомастерстве» и начал изучать толстенную книгу о фотошопе.

* * *

Зачем? Фотографирует Артем, чтобы занять время и поднять настроение. Окружающий серый колорит порой наводит на него грусть.

– Цвета радости для меня – это зеленый, желтый – оттенки, которые можно встретить у растений. Мне кажется, насколько окружающая среда озеленена, настолько люди и счастливы, – говорит Артем. – Я родился в Сочи и в три годика переехал с мамой в Рязань, но каждое лето езжу к отцу в гости на Черное море, где совершенно по-другому себя чувствую. Там солнце, горы, покрытые зеленью. Это очень красиво выглядит. Мне кажется, если бы я жил в Сочи, я бы не стал фотографировать. Мне там и так было бы хорошо.

Но Рязань Артем тоже любит. Это город, в котором он вырос. Как фотографа его больше всего привлекают центральные улицы с большим скоплением народа. Артему непросто снимать прохожих незаметно, но без людей фотографии ему не нравятся. Такие снимки кажутся ему скучными и пустыми.

* * *

Артем любит слушать музыку разных жанров и лет, но делать это он может, только прогуливаясь, лежа на кровати или стоя на стуле. Дело в том, что зажигательные ритмы мелодий тянут его танцевать, но Артему не нравится, как он двигается, поэтому он использует ограничители, которые не дают ему делать то, что у него плохо получается.

Расставляет барьеры Артем и в своем творчестве. Снимки он выкладывает в Интернет, только если уверен в их качестве и в том, что они достойны внимания.

Заниматься коммерческой съемкой и зарабатывать на фотографии Артем не планирует. Деньги не цель творчества. Он, конечно, мечтает, чтобы его работы публиковали в «National Geographik», чтобы он мог ездить по миру, фотографировать извержения вулканов и пустыни. Но это не самое важное. Главное для него – научиться хорошо фотографировать, чтобы работы приносили удовлетворение.

* * *

Корж – это настоящая фамилия Артема. Она досталась ему от матери. В отличие от своего знаменитого однофамильца рэпера Максима Коржа, который в своих текстах старается отразить проблемы, волнующие определенные слои общества, Артем просто снимает то, что ему нравится. Хотя у него есть ряд кадров, посвященных социальной теме: мужчина-инвалид идет по городу, бомж роется в помойке, кто-то просит подаяния. Но его больше заботит проблема социальной апатии. Откуда она приходит к людям? Как ее победить?

* * *

Большими буквами на руке Артема написано напоминание: «Купить план счетов и Трудовой кодекс» (это для учебы). Порой Артем может забыть не только о делах, но и о том, что он находится в реальности. Разговаривая с тобой, он может отвернуться и, отключив слух, просто смотреть вдаль. Сначала кажется, что ему с тобой скучно и неинтересно, но потом понимаешь: он просто ненадолго уходит в мир своих размышлений. Он словно воздушный шарик, наполненный гелием: стоит немного ослабить нить разговора, как он быстро улетает в свое пространство, но стоит его тихо окликнуть, как он вновь возвращается в реальность.

* * *

Портфолио у Артема всегда с собой в телефоне. Свои фотографии он показывает выборочно: только, на его взгляд, самые лучшие и обработанные. Вот нищенка склонила голову над своим стаканчиком с мелочью, вот женщина, проходя по улице, прикрыла рот рукой. А вот мужчина стоит на остановке: то ли он среднего роста, то ли высокий… Может, он в самом расцвете сил, а может, уже пожилой. Непонятно, ведь на фото изображены только его ноги и черный пакет, который он держит в руках. Черные ботинки и брюки контрастируют с белым снегом. Артему нравится смотреть на этот снимок и представлять, как человек стоит на остановке, ждет автобуса. Ждет чего-то…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 74 (5115) от 28 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани завершился региональный этап конкурса «Лидер XXI века»

Детские путевки в летние оздоровительные лагеря в Рязанской области получат все желающие

В Рязанской области утвержден план празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Класс от маэстро
Юные рязанские музыканты приняли участие в проекте фонда Алишера Усманова
Анна Добролежа
Ночь. Все – в библиотеку!
Рязань присоединилась к всероссийской акции «Библионочь», прошедшей под девизом «Читай кино»
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: